Механизм пищеварения

Механизм пищеварения # 53319257 Механизм пищеварения # 53319258 Механизм пищеварения # 53319259 Механизм пищеварения # 53319260 Механизм пищеварения # 53319261 Механизм пищеварения # 53319262 Механизм пищеварения # 53319263 Механизм пищеварения # 53319264 Механизм пищеварения # 53319265 Механизм пищеварения # 53319266 Механизм пищеварения # 53319267 Механизм пищеварения # 53319268 Механизм пищеварения # 53319269 Механизм пищеварения # 53319270 Механизм пищеварения # 53319271 Механизм пищеварения # 53319272 Механизм пищеварения # 53319273 Механизм пищеварения # 53319274 Механизм пищеварения # 53319275 Механизм пищеварения # 53319276 Механизм пищеварения # 53319277 Механизм пищеварения # 53319278 Механизм пищеварения # 53319279 Механизм пищеварения # 53319280 Механизм пищеварения # 53319281 Механизм пищеварения # 53319282 Механизм пищеварения # 53319283 Механизм пищеварения # 53319284 Механизм пищеварения # 53319285 Механизм пищеварения # 53319286 Механизм пищеварения # 53319287 Механизм пищеварения # 53319288 Механизм пищеварения # 53319289 Механизм пищеварения # 53319290 Механизм пищеварения # 53319291 Механизм пищеварения # 53319292 Механизм пищеварения # 53319293 Механизм пищеварения # 53319294 Механизм пищеварения # 53319295 Механизм пищеварения # 53319296 Механизм пищеварения # 53319297 Механизм пищеварения # 53319298 Механизм пищеварения # 53319299 Механизм пищеварения # 53319300 Механизм пищеварения # 53319301 Механизм пищеварения # 53319302 Механизм пищеварения # 53319303 Механизм пищеварения # 53319304 Механизм пищеварения # 53319305 Механизм пищеварения # 53319306 Механизм пищеварения # 53319307 Механизм пищеварения # 53319308 Механизм пищеварения # 53319309 Механизм пищеварения # 53319310 Механизм пищеварения # 53319311 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319312 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319313 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319314 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319315 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319316 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319317 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319318 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319319 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319320 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319321 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319322 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319323 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319324 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319325 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319326 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319327 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319328 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319329 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319330 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319331 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319332 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319333 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319334 Механизм пищеварения в домашних условиях #53319335

Пищеварение – химическая и механическая обработка еды в пищеварительном (желудочно-кишечном)  тракте. Проще говоря, пищеварение — процесс переваривания пищи и её усвоение клетками. В результате химических и физических процессов, которые протекают под действием пищеварительных соков, белки-жири-углеводы т.е. питательные вещества изменяются так , что организм всасывает и использует в обмене веществ. Сам механизм пищеварения пищи происходит в процессе перемещения пищи по органам, пищеварительный тракт (рот,глотка,пищевод,желудок,кишечник) и вспомогательные органы такие как: поджелудочная железа, слюнные железы, печень, желчный пузырь.

Физические процессы переваривания пищи в организме

 пищеварительная система

Основной физический процесс – измельчение пищи, которое происходит как при жевании пищи, так и в результате ритмичных сокращений кишечника и желудка.

Химические реакции переваривания пищи в организме

Основной химической реакцией является гидролиз(распад белков, жиров, углеводов) осуществляемый набором ферментов. В процессе гидролиза питательные вещества(Б+Ж+У) расщепляются на мелкие в тоже время растворимые кусочки, которые усваиваются организмом.

Переваривания пищи во рту

Еда, которая поступает в человеческий организм, на 15-20 сек. задерживается во рту, там она увлажняется слюной, измельчается и превращается в пищевой комок. Чем суше пища, то тем больше выделяется слюна. Измельчение пищи нужно для последующего ее лучшего усвоения и переваривания.

Переваривание пищи в желудке

пищиварение в желудкеЖелудок человека способен вмещать в себя несколько килограммов пищевых веществ (Б+Ж+У) и жидкости. Так вот когда пища попала в рот она задержалась на 10-15 сек для того чтобы измельчиться и превратиться в пищевой комок, после чего из рта пищевой комок за 5-10 сек попадет в желудок, а уже там пища в течении 2-6 часов переваривается ферментами сока желудочных желез.

Ферменты сока желудочных желез содержит соляную кислоту, пепсин, гастроксин(ферменты) в процессе совместного действия ферментов и соляной кислоты растворяет в пищи вещества, такие как например белок( это в первую очередь относиться к нему).

Так же продолжительность переваривания и совместного пребывания пищи в желудке так же зависит и от состава продуктов. Например, твердая пища дольше остается в желудке, потому, что содержит большое количество белка, а значит, она сильнее стимулирует секрецию желудочного сока. А вот если пища жидкая, то соответственно содержит меньше белка, а значит и быстрее усваивается. Что касается жира, то жир остается в желудке довольно долго, в то время как углеводы проходят очень быстро. В конечной стадии желудочного пищеварения кислая жидкая масса под названием ХИМУС перемещается в тонкий кишечник.

Переваривание пищи в тонком кишечнике

В тонком кишечнике проходят основные процессы, которые связанные с усвоением пищи. Тонкий кишечник имеет длину 6 метров, общая поверхность оболочки тонкого кишечника примерно в 3 раза больше наружной поверхности всего человеческого тела, так же железы тонкого кишечника выделяют до 2 литров сока в сутки. В тонком кишечнике рассеяны клетки, которые синтезируют и выделяют гормоны. На данный момент в тонком кишечнике обнаружено 7 типов эндокринных клеток, в свою очередь каждая клетка – производит определенный гормон. Мой вывод состоит в том, что правильная работа органов пищеварения во многом конечно зависит от правильного сбалансированного питания, но и от того какой ещё режим питания у конкретного человека.

С уважением, администратор.

1 комментариев



Привет. Меня зовут Сергей Белов, я автор этого блога.

Я в сфере фитнеса, бодибилдинга, диетологии и в целом здорового образа жизни нахожусь уже более 10 лет.

Практикую разностороннее самосовершенствование.

Надеюсь тебе нравятся мои статьи :)

→ мои книги | сертификаты | консультации | контакты 


1 комментарий читателей статьи "Механизм пищеварения"

  1. Антон

    Спасибо, полезная информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *