Главная » Правильное питание и диеты » Углеводы в бодибилдинге
Углеводы в бодибилдинге
Четверг, 15 Ноября 2012
Доброго времени суток, товарищи. В сегодняшнем выпуске, я расскажу вам, про углеводы:
- какова их роль в сфере бодибилдинга (жизни культуриста)
- что вообще из себя представляют углеводы
- для чего и сколько их нужно употреблять для роста мышц
- какие бывают виды (формы) углеводов
- какие из них лучше (полезные), какие хуже (вредные)
- и т.д, не пропустите, все самое интересное только начинается.
Углеводы в бодибилдинге – это энергия!
Основную часть энергии, мы получаем именно из них, следовательно, углеводы являются основным источником энергии, которые и являются так сказать “топливом (горючим)” для наших мышц.
Ну, вот, представьте себе такую аналогию, автомобиль – но, без топлива. Поедет? => фигушки)).
Вот и здесь та же фигня, и в случае отказа от их употребления, начнутся серьезные проблемы, в виде:
- появления множества физических и психических расстройств
- в частности, измождения и снижения интенсивности тренировок
Что, как вы возможно понимаете, не есть хорошо.
Более того, если вы постоянно будете придерживаться низкоугливодной диеты, организм как бы “переключится” и вместо углеводов (которые повторюсь, являются основным источником энергии) начнет использовать белки (протеины) в качестве топлива (основного источника энергии). Понимаете?
В свою очередь, недостаток углеводов на этапе набора мышечной массы ведет к уменьшению белка, ведь пищевой белок тратиться на энергию, вместо того, чтобы быть затраченным на строение мышц. Это очень плохо, ведь, повторюсь, белок является строительным материалом для мышц, а не источником энергии..
P.s. помимо того, что углеводы являются основным источником энергии, они также выполняют следующие функции (см. ниже фото, кликните и откроется в большом размере):
Виды углеводов
Углеводы бывают двух видов (форм):
- Сложные (они же медленные и полезные)
- Простые (они же быстрые, не полезные/вредные)
Не хочу рассказывать об этих моносахаридах, дисахаридах и т.д. ибо оно, по сути, вам не нужно (ну, вот, честно), а вот, что действительно вам нужно знать, так это то, что основное отличие простых углеводов от сложных, заключается во времени, за которое организм их усваивает и преобразует в глюкозу.
Т.е. сложные углеводы дают длительное и равномерное поступление энергии, а вот простые углеводы наоборот сопровождаются быстрым энергетическим подъемом и таким же быстрым спадом, что в результате способствует накоплению лишнего жира/возникновению различных заболеваний.
Сложные углеводы содержаться:
- в крупах (цельнозерновые продукты, т.е. гречка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка, цельнозерновой хлеб)
- бобовые (фасоль, нут, горох, чечевица)
- овощи (капуста, кабачок, зеленая фасоль, томаты, лук-порей и т.д.), зелень (шпинат, латук и т.д.)
- фрукты (груши, апельсины, яблоки, персики, различные ягодцы (вишня, слива и т.д.)
- но основными, все же являются крупы (мои любимые рис, гречка).
Только сложные углеводы (они хорошие), простые — плохие.
Рекомендую почитать: “Гречка в бодибилдинге”, “Макароны в бодибилдинге”, “Рис в бодибилдинге”.
Простые углеводы это всевозможные:
- кондитерские изделия (торты, печенья, конфеты, кексы, пирожное и т.д.)
- различные повидла/варенье, столовый сахар, шоколад, мед, мороженное
- любые сладкие напитки
- сладкие фрукты (типа банана, винограда и др)
- и т.д. полный список весьма обширен..
Главное поймите суть, эти продукты питания вредны для нашего организма…
В большинстве случаев, когда у людей возникает чувство голода, они выбирает продукты, содержащие простые углеводы. Это в свою очередь, грубая ошибка.
Вот смотрите, когда вы скушали продукт содержащий в себе простые углеводы (пустые калории), у вас сразу же повышается уровень сахара в крови (ибо простые углеводы очень резко поднимают сахар), следовательно, в организме сразу как бы «зажигается красная лампочка»в виде излишнего содержание сахара в крови.
А избыток (повышенный сахар в крови) не безопасен (ибо он вредит организму), следовательно, организму это не выгодно (ему ж это вредит) и он срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает инсулин, который и выводит сахар из крови и превращает его в жир.
То бишь происходит резкое поднятие и падение сахара в крови, в итоге, организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными приростами жира, в итоге вы «толстеете»(набираете вес, + на пути к болезням “развитого” общества: лишний вес, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
А вот сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются гораздо медленней и не вызывают резкого подъёма сахара в крови (и из-за этого не происходит накопление жира, то бишь вы не толстеете так, как от простых).
Сложные наоборот обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном содержании сахара, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови на протяжении всего дня, соответственно, его содержание оптимально и безопасно как для здоровья, так и для вашей фигуры.
И вообще, есть два хороших правил, которые вам нужно усвоить:
- Чем больше в углеводе клетчатки – тем лучше этот углевод. Т.е. если найдете углевод, в котором много питательных волокон (клетчатки) то это тоже хороший продукт, который, безусловно, можно есть.
- Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом и высоким индексом питательной ценности, и наоборот, избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом и низким индексом питательной ценности. В этом вам поможет таблица => “Гликемический индекс продуктов питания“:
И результаты таковы:
- Если ниже 40: нет инсулиновой реакции
- 41-69: умеренная инсулиновая реакция
- Свыше 70: быстрая инсулиновая реакция
Вот, в общем-то и все.. ах да, чуть не забыл, обратите внимание на то, что любой углевод можно поглощать либо сырым либо варенным, потому что именно в таком виде они самые привычные для нашего организма.
Жаренное есть нельзя (жаренное – плохо, оно лишь вредит).
Роль углеводов в наборе мышечной массы / сжигании лишнего жира
Дело в том, что рост мышц — это очень ресурсоемкий процесс, который в принципе невозможен без двух компонентов питания, а именно:
Для того, чтоб построить мышцы, нужен избыток калорий (энергии) в вашем рационе питания.
Т.е. вы должны получить её больше, чем достаточно в обычном состоянии.
А так как основной источник энергии для нас — это углеводы, а именно сложные углеводы, то для роста мышц, нам нужно есть больше углеводов, чем раньше. Иначе ничего не выйдет.
Я уже сто раз говорил о том, что масса = это избыток калорий, сжигание жира – недостаток калорий.
Все вроде бы просто и логично все дела.. но черт побери, большинству людей, как оказалось, крайне сложно это понять. Поэтому они и не растут в объемах/не могут похудеть. Печаль беда…
Я повторюсь, если ваша цель набирать мышечную массу, вам нужно скорректировать ваш рацион питания таким образом, чтобы вы получали больше, чем тратите.
Это и есть основной принцип, от которого будет зависеть успех (приросты массы).
Сейчас, речь идет о калорийности вашего питания в течение дня, которая показывает энергоемкость.
Для того, чтобы узнать, сколько нужно съедать калорий для роста мышц, вам нужно будет воспользоваться специальной формулой для вывода необходимого ккал в день (как для похудения, так и для набора массы), которая выглядит следующим образом:
ВЕС (в кг) Х 30 = ….Ккал
Эта получившиеся цифра скажет вам приблизительное количество калорий для поддержания вашего веса тела неизменным! Если ваша цель худеть (сжигать жир), вам нужно будет опускаться, ниже той цифры, что у вас получилась, если ваша цель набирать вес (набор массы), вам нужно добавить +500 ккал сверху к той цифре что у вас получилась.
Примеры
- Вес 60 кг. Цель держать такой же вес, 60х30 = 1800 ккал в сутки.
- Вес60 кг. Цель набрать вес, 60х30 = 1800 + 500 (ккал сверху) в итоге = 2300 ккал в сутки.
- Вес 60 кг. Цель похудеть, 60х30 = 1800 ккал в сутки, нужно опускаться постепенно ниже и ниже (1700, 1600, 1500).
Полагаю, суть ясна. Так ведь? =) P.s. подробно обо всем этом читайте в основных статьях (рекомендую изучить):
Краткость — сестра таланта (коротко о самом главном)
- Углеводы – это основной источник энергии для организма человека.
- Углеводы бывают двух видов: сложные (они же медленные и полезные) и простые (они же быстрые, не полезные/вредные).
- Процент содержания углеводов в вашем рационе питания должен составлять 65-70%, более того, большая (в идеале вся) часть из них должна приходится на «медленные (они же сложные)»углеводы, которые являются полезными, они не вредят организму, и являются оптимальными как для здоровья, как и для вашей фигуры.
- Простые углеводы (они же быстрые) наоборот вредят организму, способствуют накоплению лишнего жира/возникновению различных заболеваний (диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.). В случае, если вам дико сильно захотелось побаловать себя любыми быстрыми углеводами, то лучше чтобы это было с утра (в первую половину дня, т.е. до 14.00) либо после тренировки. И то, это касается набора мышечной массы, для сжигания сушки = это не подойдет (там не допускается их употребления).
- Однозначно, на все 100% не употреблять простые углеводы на ночь, иначе будет образовываться жир.
- Для набора мышечной массы нужен избыток калорий, для сжигания лишнего жира нужен дефицит калорий.
Понравилась статья? Поделись с друзьями :)
Админ, респект тебе!!! Все ясно и понятно, доходчиво,!
🙂
Супер,ты еще и живой!!!!,я к тому что смотрю статьи вроде 13 годом и коменты тоже,нашел твой сайт весь его почти до дыр зачитал,нравится,спасибо тебе,очень все доходчиво и понятно а то зашел на один там на пяти листах устал читать и забыл что я вообще хотел узнать А тут все лаконично,по делу…..!!!!
Спасибо!!!!
Может обращусь как нить с вопросом))))
дава, буду рад помочь .
А для набора массы, можно на ночь употреблять углеводы сложные, например часов в 21-23 ч, не будет ли случайно в жир перерастать ?
смотря какую массу набираете, если преимущественно сухую – то в такое время только белки.
смотря какой у вас тип телосложения, эктоморфу/мезоморфу – можно, эндоморфу – не рекомендую однозначно.
Как так, мёд и банан вредны? Их ведь вроде рекомендуют добавлять даже в коктейли всякие протеиновые и т.д. Разве нет?