Яйца в бодибилдинге
В предыдущем выпуске говорили про вегетарианство и бодибилдинг, сегодня обсудим яйца:
- вредны ли они? или наоборот полезны?
- Какова связь между приемом большого количества яиц и заболеваниями сердца?
- Что такое холестерин и сколько его находится в яйцах?
- Ну и самый главный вопрос: что чаще всего убивает современных людей и как этого избежать?
Все это у нас на повестке дня, что ж погнали!

Яйца – самый популярный источник белка, который используется в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других силовых видах спорта. Более того это один из самых дешевых источников белка.
Что весьма позитивно, в особенности для тех, у кого есть проблемы с финансами. Цельный яичный белок имеет самую высокую усвояемость, он считается эталоном среди остальных источников белка. 
Куриное яичко состоит из белка, который на все 100% состоит из альбумина (овоальбумина) и желтка которые в свою очередь делится аж на 7 различных белков, таких как: альбумин, овоглобулин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, коальбумин, авидин.
В одном курином яйце содержится:
- Протеина (белка) = 6-7 гр.
- Углеводов = 0,5 гр.
- Жиров = 4 гр.
- Холин (лецитин) = 150 мг
- Витамины и минералы
- Общая средняя масса = 55 гр.
Как готовить яйца?
Прежде мы начнем обсуждать основную часть нашего сегодняшнего выпуска, вопрос какие яйца лучше всего подходят? Можно жарить, варить вкрутую или всмятку, или готовить омлет или добавлять в какие-то другие блюда.
Какой оптимальный для бодибилдинга? Дело в том что, при мощной тепловой обработке яиц большинство полезны веществ теряется, да и сваренный желток переваривается в желудке порядка 3-х часов!
Поэтому оптимальным способом приготовления яиц в бодибилдинге – варить яйца всмятку. Так из яйца усвоится практически 100% все полезные вещества, и переваривается в желудке примерно за 1,5 часа.

Польза яиц в питании
Как я уже говорил яйца это лучший источник протеина (белка) по соотношению цена/качество.
К тому же яйца содержат необходимый качественный подбор нужных для роста мышц аминокислот.
Вообще-то, это свойственно всем продуктам животного происхождения, но яйца обладают большей биологической ценностью белка, нежели молоко, сыр, мясо и т.д.

К тому же они гораздо дешевле. Ибо вспоминайте цены в своем городе, порядка 1-2 долларов за десяток яиц. Т.е. за 1-2 доллара можно купить 60 гр. самого ценного белка с самой большой биологической ценностью и скоростью усваивания.
Более того яичный белок (низкокалорийный) например в 100 гр. белка содержится порядка 45 калорий и 10-12 гр. белка. Дабы вы поняли суть (отличали ее от других продуктов) приведу простой пример: в говядине 219 ккал и 15 гр. белка, в молоке 69 ккал и 3-4 гр. белка). Вы понимаете какое здесь серьезное отличие?

Яйца идеальный продукт для тех кто хочет похудеть (сжечь жир) потому что в яйцах содержится много белка (протеина) и мало калорий.
Вывод: яйца – самый лучший источник белка (протеина) среди всех натуральных продуктов.
Вред яиц в питании
Чаще всего можно услышать, что яйца вредны большим количеством холестерина в яичном желтке.
Из-за этого многие медики, да и вообще в множествах диетологических, медицинских источников информации сказано (или рекомендовано) употреблять не более 2-3 яиц в неделю!

Чем так вреден холестерин? Одна из главных теорий состоит в том, что холестерин из пищи откладывается в человеческом организме на стенках артерий и это приводит к атеросклерозу.
В свою очередь атеросклероз вызывает болезни сердца, такие как: инфаркт, стенокардия и другие.
По статистике от этих болезней умирает порядка 75% мужчин в возрасте от 25 до 65 лет. Для примера, что бы вы понимали о какой проблеме идёт речь, возьмем рак. От этой болезни умирает порядка 15% людей.

Вывод: Ученые сделали вывод на этот счет, что атеросклероз – самая опасная болезнь в мире, которая вызывается избыточным количество холестерина из пищи которую мы поглощаем.
Это считается грубой ошибкой, которая привело к тому что, медицина и диетология теперь рекомендуют сокращать потребление продуктов, в которых содержится холестерин до минимума. Сейчас я приведу массу исследований и примеров (которые я изучил перед написанием данной статьи) и постараюсь доказать что яйца не вредны.

Происхождения атеросклероза
Дабы понять саму суть, я копнул с самых глубин, — с теории происхождение атеросклероза.
Саму теорию создал медик, к тому же Русский – Николай Аничков, который проводил множество опытов (экспериментов) над кроликами. Он кормил их большими дозами холестерина, безусловно холестерин откладывался у животных и вызывал атеросклероз. Эта чудовищная болезнь убивала бедных животных.

Так вот, Николай Аничков и стал весьма популярной фигурой в те времена, после чего возглавил Академию Медицинских Наук.
В общем, Николай Аничков получил зеленый свет (хе-хе) его поддерживали не только русские, но и буржуи.
Поэтому на западе ученые повторили его эксперименты (опыты) это было в 20-30-х годах.
Собственно, они и заложили основу будущей болезни – Атеросклероза (которая вызывалась от приема холестерина).

В 60-70х годах, данная теория полностью стала всем известна.
Кстати в те года в Америке пропагандировался – здоровый образ жизни.
В общем, теория стала весьма популярной (известной).
Но теория весьма странная (непонятная ибо было много противоречий данной теории).
Например, когда медики и другие ученые ставили опыты на место кроликов – лошадей или собак, то большие дозы холестерина не вызывали у них болезнь – атеросклероз. Тут стоит обратить внимание на то что, лошади и собаки ближе находятся к метаболизму в человеческом теле, нежели у кроликов.

Потом проводилось большое количество опытов (экспериментов) уже на людях, где говорилось о прямо противоположенных зависимостях, например (я нашел такую инфу)…
В 1991 году была опубликована статья о мужике который жил в доме престарелых, и он ежедневно в течение 15 лет съедал по 20-30 яиц целиком (с белком и желтком) и уровень его холестерина был в норме.
Другой пример эксперимент, который проводил академик Зеленин Владимир Филиппович наблюдал над женщинами, которые работали на птицефабрике (они так же ежедневно съедали по 7-10 яиц целиком) на протяжении долгих лет, однако опять же таки их уровень холестерина был в норме.

Уже другой пример. В наше время проводился эксперимент, проводили его Японские и Тайваньские ученые, которые решили выяснить, как влияет яичный белок на человеческий организм.
Собственно в эксперименте участвовало три группы женщин (они были добровольцами).
Все женщины были здоровыми, но с повышенным уровнем холестерина в крови.
Подопытные женщины ежедневно съедали диетическую пищу, а именно 1750 калорий в день, с ежедневным употреблением протеина (70 грамм), жира 20% от общего числа калорий.

Так вот первая группа женщин подопытных получали 30% протеина из яичного белка, вторая группа – из сыра, а третья – из соевого сыра.
В ходе эксперимента наблюдалось что вес и ежедневные физ. нагрузки оставались неизменными (на протяжении всего эксперимента).
В общем, в конце эксперимента выяснилось что у первой и третьей группы (которые получали протеин из яичного белка и соевого сыра) – общий уровень холестерина уменьшился, а у второй группы который ели сыр – уровень холестерина наоборот возрос.

И даже не смотря на такое большое количество противоречий люди продолжали и продолжат верить во вред яиц. Почему так? Ученые и медики выстроили такую схему событий:
- Если холестерин высокий в крови, значит, будет заболевание атеросклероз + болезни сердца (сосудов) и это так, спорить тут будет только идиот!
- Если мы снизим холестерин, значит снизиться болезни атеросклероза, а значит и смертность.
Вывод: значит, продукты, которые богатые холестерином способствуют атеросклерозу, и болезням.
А вот это друзья мои, мнение уже ошибочное…
Вроде бы все логично, однако холестерин в продуктах питания и холестерин в крови, это разные вещи.
Влияние холестерина из пищи на холестерин в крови = очень слабое (несущественное).
Когда холестерин из пищи попадает в кровь, то в крове превращается в два разных холестерина: первый он же полезный, а второй – вредный.

Так вот вредный способствует образованию бляшек в сосудах, а полезный – наоборот препятствует этому.
Поэтому есть включить логику то можно додуматься что яйца в какой-то степени даже помогут снизить риск атеросклероза.
А вот настоящая причина атеросклероза и других болезней сердца – это уже отдельная тема.

Для тех кого интересует, я навел справки (перерыл много исследований) где сказано что основной причиной является липопротеиды низкой плотности (это плохой холестерин).
Кому интересно гуглите и читайте, я могу вкратце рассказать (но это будет не то, тут нужно вникнуть, углубится дабы понять саму суть, а если я это сделаю то статья выйдет как минимум ещё на 10к символов, а вам же лень читать, не так ли? .).
Я попытаюсь рассказать вкратце (ибо моя статья, своего рода спин офф) с тем про что мы будем говорить.

Есть хороший и плохой холестерин. Хороший он же липопротеид высокой плотности (он полезный, хороший холестерин), а вот липопротеиды низкой плотности (они вредные, это плохой холестерин).
Хороший не вредит телу, а второй (плохой) наоборот вредит, создавая большие размеры бляшек в человеческом организме, сужая артерии и ухудшает их гибкость. А это, друзья мои, и называется атеросклероз который и приводит людей к болезням сердца, инсультам, инфарктам.
Какой вывод из всего этого?
Диета, друзья. Правильное питание – ключ ко всему. Питание всему голова!!! Тут стоит обратить на ту пропорцию белков, жиров и углеводов в рационе человека, о которой я не раз уже упоминал:
- 60% — Углеводы
- 25-30% — Белка
- 10-15% — жира
Данная пропорция оптимальная как для набора мышечной массы и силы, так и для здоровья.
А вот когда в рационе человека белка мало, а жира много (что чаще всего в нашем мире встречается) т.е. где-то 10-15% белков, при 30% жира – это, конечно же очень вкусно и дешево, но именно это приводит к атеросклерозу повышения болезней сердца, инфаркты, сосудистые заболевания и т.д. в общем увеличивается смертность). Вы понимаете всю суть? Большинство людей как те бедные кролики, которые участвовали в эксперименте ученого В.Ф.Зеленин.
Поэтому я призываю вас питаться правильно! Вам нужно немедленно уменьшить количество жира в пище и наоборот увеличить количества белка. Тут кстати я и перехожу на основную нашу статью – яйца.
Ибо яйца не только не вредят нашим артериям, они наоборот помогают им ибо содержат повышенное количества самого качественного белка. Понимаете суть?
Яйца = это как бы вакцина. Они обладают анти-холестериновым эффектом.
А теперь вспомним те эксперименты о которых я рассказывал чуть выше.

Исходя из того что мы знаем, девушки и женщины которые работали на птицефабрике и съедали по 7-10 штук яиц в день на протяжение долгих лет не имели никаких проблем с атеросклерозом (ибо жрали яйца).
Кстати, забыл рассказать про одну из самых главных вещей по поводу яиц.
Видели, как множество культуристов отделяют белок от желтка (т.е. желток — выбрасывают в урну).
Холестерин и жир содержится в яичном желтке, именно поэтому культуристы и вообще рекомендуют отделять белок от желтка, выбрасывая желток в мусор. Это не верно!

- Во-первых, вы тратите свои деньги (впустую на половину), по сути, вы раскидываетесь деньгами налево и право.
- А во-вторых, и это основное преимущество яйца = яйцо с белком, но без желтка теряет свою биологическую ценность. Одно без другого уже не такое классное!
Поэтому только связка белок + желток = максимальная натуральная ценность белка.
На этом я заканчиваю данный выпуск. Я провел отличную работу (надеюсь вам понравиться) настало время побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Напоследок перед прощанием я предлагаю подытожишь инфу которую я старался до вас донести: вред холестерина, как вы уже наверно поняли на прямую связан с двумя факторами:
- Мало белка в рационе (возможно из-за финансов)
- Много жира в рационе (наоборот рацион насыщенный, в корне неверный, это у большинства ибо все любят вкусно и дешево поесть).
Я рекомендую придерживаться золотой середины, и тогда все будет хорошо 🙂 До новых встреч!
10 комментариев читателей статьи "Яйца в бодибилдинге"
Интересно очень. Я обычно ем сырые яйца (в блендер с кефиром, творогом и фруктами) утром натощак (3 яйца) и перед сном (1 яйцо и побольше творога). Получается очень вкусно. А недавно вот мне сказали, что сырые яйца не так полезны, как варенные. Якобы не перевариваются полностью. Так ли это?
да это так + из сырых можно подхватить какую небудь гадость, оно тебе надо?.. поэтому лучше всего варить
Поддерживаю Александра Бессмертного.
Мне 55 лет, с 25 лет, каждый день съедаю от 9 до 15 штук яиц,(помимо другой еды) правда 1 желток на на 3-4 яйца.При этом,алкоголь в очень!!!! редких случаях. Порой отмечал свой и день рождения жены без спиртного.
Жив, как ни странно.
Со школы,гимнастика, акробатика.Позже,бодибилдинг,где то с 21 года.
К 30 годам: Жим — 180кг (на раз)
Присед — 240кг
Тяга — 260кг
И это всё без химии!
После 40 лет,перерыв До 51года.Потом, опять прорвало.
Теперь; Жим — 120
Присед — 170
Тяга — 165 (спина немного подвела)Без химии.Но очень тяжело.Вот так!
Очень люблю яйца всмятку и глазунью. Каждое утро съедаю по 2 яйца. Хотелось бы съедать больше, НО! как только поем больше 2ух яиц появляются проблемы с кожей лица. Такая вот беда 🙁
ыыыы повеселили))) «хотелось бы съедать БОЛЬШЕ!!!!» а не слипнитсо?))
А если жарить яйца на сковороде с антипригарным покрытием без масла, это не так полезно ?
любая жарка = плохо
Лучше в крутую или в смятку?
как хотите
Есть статьи, где указывается, что если есть яйца одновременно с животными жирами, другими животными белками, то холестерин из желтка переходит потом в плохой. Что Вы об этом думаете? С чем одновременно можно есть яйца, с ржаным хлебом можно?