Вредны ли яичные желтки

Поговорим о том, вредны ли яичные желтки — нужно ли отделать желток от белка ?!

Не полноценные яйца те, которые отделяют желток от белков.

Почему они становятся не полноценными? Потому что яйца содержат 2 консистенции:

  • ЖЕЛТОК
  • БЕЛОК

Обе консистенции содержат те или иные аминокислоты по отдельности и вместе дополняют друг друга.

Соответственно убирая, как правило, желток = человек будет недополучать набор аминокислот которые он мог бы получать, если бы употреблял цельные (полноценные) яйца. Теряется биологическая ценность продукта…

Употребляя цельное яйцо = человек будет получать полный сбалансированный набор аминокислот из яйца. Желок дополняет белок и наоборот. Выкидывая что-то (чаще всего это желтки) = яйца становятся неполноценными.

Только СВЯЗКА: БЕЛОК+ЖЕЛТОК = максимально эффективная (высокая) ценность белка.

Почему убирают именно желток?

Как правило, по двум причинам:

1) Существует куче трепета о том, что в желтке много холестерина, а холестерин это плохо, опасно, ведь чем выше уровень холестерина в крови = тем выше шанс возникновения атеросклероза и болезней (вкл.смерти);

2) Также в желтке много жира, а жир вреден он способствует ожирению и бла бла бла.

Поэтому многие людишки и отделяют яйца, выкидывая желтки на помойку.

А вот как обстоят дела в реальности…

1) Жиры (кто не в курсе) бывают вредные и полезные. Жир содержащийся в желтке = содержит полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты (т.е. хорошие жиры).

А кто не в курсе 2: жиры — жизненно необходимы любому организму для полноценной жизнедеятельности.

Всего 1 вопрос: зачем лишать себя возможности приема хороших (полезных) жиров ?!

Как правильно готовить яйца

Я отлично понимаю зачем избегать вредные жиры = но хорошие то зачем специально трогать ?! Когда они жизненно необходимо на ежедневной основе для полноценного функционирования организма человека.

2) Что касается холестерина и возникновения атеросклероза, то это вообще очень долгая тема, если вкратце: яйца не только не вредят нашим артериям, но и наоборот — помогают им тем, что содержат большое количество высококачественного белка (протеина) из которого можно строить полезный холестерин (липопротеиды высокой плотности) и тем самым помогать нормализовать уровень холестерина в крови, и избежать того самого атеросклероза, вызывающего ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.).

Подробнее об этом (если кому интересно) я рассказывал тут: «Вся правда про яйца и холестерин».

Когда все же допустимо отделять желтки от белков ?

Это может быть оправдано (на свое усмотрение) на этапе похудения (сжигания лишнего жира).

Потому что на этапе похудения спортсмен(ка) сидит на ограничивающей диете (там калории всему голова). Нельзя употреблять калорий сколько хочется — допускается ровно столько, сколько можно на данный момент.

Иначе похудение (сжигание лишнего жира) происходить не будет. Поэтому калории всему и голова.

Диета для похудения подразумевает постепенное ограничение и ограничение в пищи (по калориям) (все меньше и меньше калорий употребляется). Спортсмен(ка) тщательно следит за калориями в пище, и вот внимание:

  • 1 яйцо (полноценное с белком и желтком) это примерно 80 калорий
  • Для примера: 5 яичных белков (без желтка) это 86 калорий

Вопрос: что спортсмену/ке выгодно будет скушать 1 цельное яйцо или целых 5 яиц, но без желтка?

Очевидно же, что одним яйцом (на диете при похудении) хоть как-то насыться будет просто нереально.

Это считай ел(а) что не ел(а), даже червячка, как говориться)) не заморил(а). Ни о чем просто.

Как не набирать вес после похудения

При этом из этого одного яйца спортсмен(ка) получит всего лишь 6 грамм белка. Это очень мало… мало даже для обычного человека, не то что там спортсмена (ки) занимающийся спортом (в тренажерном зале).

А из 5 яиц без желтка, во-первых, спортсмен(ка) действительно сможет насытиться нааамного лучше (в сравнении с одним яйцом), а во-вторых, белка из этой порции будет уже не 6 гр, а 15-17 грамм белка/ за 1 прием пищи.

А это все уже совершенно другое дело ИМЕННО НА ДИЕТЕ ПРИ ПОХУДЕНИИ. Поэтому отделение желтка от белка и может быть оправданным т.к. выгодно только СПОРТСМЕНАМ на жесткой диете при похудении.

В обычной же жизни (для абсолютного большинства людей) при отделения желтка только теряется биологическая ценность яйца, просто выбрасываются деньги в урну из-за дезинформации касательно ожирения + атеросклероза.

P.s. я ем варенные яйца и не отделяю белок от желтка (кушаю полноценное яйцо (с белком и желтком)).

В среднем по частоте (всегда по разному, но на вскидку): 2-3 раза/нед по 2 яйца за раз мне хватает с головой (иногда делаю омлеты) ибо ем много других животных высококачественных белков (мясо, курицу, рыбу и пр.).

А ты уже смотри сам(а) на свое усмотрение (живи своим умом) — я никому ничего никогда не навязываю, просто высказываю мысли в слух, делюсь (как мне кажется) полезной информацией. Успехов!

Кому не трудно / жалко, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам сильно признателен.

С ув, администратор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 12 =