Вегетарианство и бодибилдинг

Пятница, 7 Мартааа 2014

Всем привет. В сегодняшнем выпуске мы будем обсуждать вегетарианство и бодибилдинг, а именно: что такое и какова суть «вегетарианства”, какие существуют разновидности веганизма (типы), обсудим причины, по которым люди становятся вегетарианцами, и вообще кто такие вегетарианцы, наконец, перейдем к вопросу КАК и МОЖНО ли вообще совмещать «БОДИБИЛДИНГ»и «ВЕГЕТАРИАНСТВО”, будет ли толк от этого, не повредит ли это здоровью, тренировкам, росту мышц и т.д.

P.s. сам не являюсь вегетарианцем, просто мне интересно изучать данные вопросы.

История

Вегетарианство (от vegetabilis — растительный) – это образ жизни людей, который отличаются от остальных тем, что исключают из рациона питания пищу животного происхождения (любые животные продукты), т.е. МЯСО, РЫБУ, МОРЕПРОДУКТЫ, ПТИЦУ и т.д., некоторые (лишь часть веганов) так же исключают ЯЙЦА и молочные продукты питания. Иными словами вегетарианство – это некая система питания, в которой допускается лишь пища растительного происхождения.

Сам термин «ВЕГАНСТВО»был введён в 1944г. Дональдом Уотсоном в Лестере (Великобритания). Собственно это слово было образовано из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец»).  Сначала под этим термином подразумевался ОТКАЗ от мясных продуктов (мясной пищи) и в ряде случаев молока, яиц и рыбы. Тогда ещё не было каких-то строгих перечней продуктов, которые не подлежали употреблению. Но со временем произошло разделения веганов, первая классификация появилась после того как среди веганов возникла тенденция включать в свой рацион питания молочные продукты и яйца. А это как вы понимаете, отличается от основного вегетарианства (более строгого, которое не допускало употребление такой пищи), в итоге их разделили, на «старовегетарианство» и «младовегетарианство» (в нынешних современных терминах это: «веганство»и «оволактовегетарианство/лактовегетарианство»но об этом чуть позже).

33По каким причинам люди становятся вегетарианцами?

  1. Этические причины
  2. Вкусовые ощущения
  3. Здоровье (здоровый образ жизни)
  4. Гуманность по отношению к животным
  5. Экономия
  6. Экология
  7. Религиозный аспект

Давайте по порядочку пройдемся по этим пунктам, подробнее разобравшись с каждым из них.

  • Этические причины людей. Иными словами, люди (в особенности веганы) не хотят употреблять в своем рационе питания пищу животного происхождения, ПОТОМУ ЧТО ОНИ ПРОТИВ УБИЙСТВА ЖИВОТНЫХ (Т.Е. они считают, что уменьшают страдания животных от современного промышленного животноводства). Самые строгие и отверженные веганы так же отказываются от ношения одежды из меха, кожи т.д.
  • Вкусовые ощущения. Здесь имеется в виду то, что некоторым людям, просто напросто не нравиться вкус мяса и их организм сам отвергает его (возможны аллергия на животные продукты, в общем, неприятие такой пищи организмом).
  • Здоровье (т.е. здоровый образ жизни). Считается что пища вегана в отличие от обычных людей, поставляет организму большее кол-во балластных веществ, витаминов и ненасыщенных жировых кислот. А при недостатке этих веществ + (к тому же) употребление жирных вредных продуктов, которые к тому же богатые холестерином, зачастую приводит к различным заболеваниям сердца, а так же заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

А вот в свою очередь растительная пища наоборот способствует очищению организма и нормализует состав крови.

...

Более того веганы значительно реже страдают ОЖИРЕНИЕМ (избыточным весом), меньше склонны к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, так же реже страдают от разновидностей рака, более защищены от артритов, остеопороза и имеют множество других преимуществ… в конце концов доходя до того что люди лучше чувствуют себя.

  • Гуманность по отношению к животным. Данная причина наблюдается среди молодого и здорового населения, среди людей которые не желают питаться так сказать «мертвечиной”.
  • Экономия. Убежденность в том что отказ от мяса может помочь улучшить финансовое положение конкретного человека или соц.группы, путем экономии денег на ранее затрачиваемые продукты животного происхождения.
  • Экология. Убежденность в том что, производство и переработка мяса очень сильно загрязняет окружающую атмосферу.
  • Религиозный аспект. Да-да, нельзя забывать даже об этом. Ибо в некоторых религиях запрещается употреблять в своем рационе пищу животного происхождения (это буддизм, джайнизм, индуизм, адвентисты седьмого дня и некоторые другие).

По сути, причина может быть не одна, а сразу несколько, которые дополняют друг друга…

Виды вегетарианцев (типы)

  • Веганство – это полный отказ от пищи животного происхождения, даже яиц, молока, мёда и т.д. (в общем, строгий вид вегетарианства).
  • Лактовегетарианство (слово «Лакто» — производное от латинского слова «молоко») в общем, здесь допускается употребление молочных продуктов.
  • Лактоововегетарианство/Ово-лактовегетарианство («ово» — от латинского «яйцо») – здесь допускается употребление и ЯИЦ и молочных продуктов.
Бодибилдинг и вегетарианство

Окей, мы разобрались с типами (видами) вегетарианцев, и теперь знаем, что в некоторых видах (лакто) можно употреблять молоко, а в некоторых (Ово-лакто) молоко и яйца. Но у нас ещё есть строгий вид вегетарианства (веганство), а эти люди полностью отказались от всех животных продуктов (мясо, птица, рыба, морепродукты) и от яиц и молочных продуктов.

555Я предлагаю подробно рассмотреть питание каждого из видов, так мы сможем разобраться, кто, ЧЕМ и СКОЛЬКО сможет питаться в течение дня. А, исходя из этого, сделаем выводы. Поехали.

1-й ТИП: Лактовегетарианство (здесь допускается употребление МОЛОКА). Такие люди исключают из своего рациона питания: МЯСО, РЫБУ, ПТИЦУ, ЯЙЦА, СЫР (на основе сычужного фермента) и ЖЕЛАТИН. В арсенале остается лишь продукты РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (злаки, бобовые, орехи, фрукты, овощи и т.д.), молочные продукты (МОЛОКО, КЕФИР, ТВОРОГ, ЙОГУРТ, СМЕТАНА (только если она сквашена естественным образом, без добавления желатина) , СЫР (на основе микробиологический закваски) и МЕД.

2-й ТИП: Ово-лактовегетарианство (здесь допускается употребление, как ЯИЦ, так и МОЛОКА). Данный тип очень схожий с предыдущим (первым, т.е. Лактовегетарианство) здесь люди так же не включают в свой рацион питания: МЯСО, ПТИЦУ, РЫБУ, МОРЕПРОДУКТЫ и т.д. все исключено. В арсенале остается лишь продукты РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (т.е. бобовые, злаки, орехи, овощи, фрукты и т.д.), молочные продукты (МОЛОКО, КЕФИР, ТВОРОГ, ЙОГУРТ, СМЕТАНА (только если она сквашена естественным образом, без добавления желатина), СЫР (на основе микробиологический закваски), МЕД и ЯЙЦА.

3-й ТИП: Веганство (это самый строгий вид вегетарианства, можно есть только растительную пищу). Здесь не допускается употребление любой пищи животного происхождения (МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, КУРИЦА, МОРЕПРОДУКТЫ и т.д.) так же исключается МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА, СЫР, МЕД. В скудном арсенале остается лишь пища растительного происхождения (бобовые, злаки, орехи, фрукты? овощи т.д.).

Ну что, теперь наглядно видно кто, сколько чего кушает. Окей, с этим вопросом разобрались. Идём дальше.

Прежде чем мы начнем  говорить про необходимое кол-во белка в сутки, я хотел бы сделать некое отступление, и сказать самое ГЛАВНОЕ, запомните: БЕЛОК (ПРОТЕИНЫ) играют второстепенную роль в плане набора мышечной массы. Самое главное на массе это ИЗБЫТОЧНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ (избыток калорий в вашем рационе, т.е. основное место (первостепенную роль) занимают УГЛЕВОДЫ!!!!!  Поэтому если будет избыточная калорийность (употребление много углеводов) будет и рост мышц, а белка организму требуется не так уж и много как все теребят (сейчас, как раз переходим к этому вопросу)….

Недавно на своем блоге я публиковал статью: «СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА для роста мышц?” <= переходите по ссылке и читайте подробнее, но если говорить вкратце то белка для роста мышц нужно порядка 1,6 грамм на каждый кг веса тела. Т.е. если парень весом 80 кг, то ему требуется (80х1,6) = 128 грамм белка в сутки.

Это кол-во не такое уж и большое, как может показаться на первый взгляд, и я уверен что у 1-вого и 2-рого типа (т.е. ЛАКТОВЕГЕТАРИАНСТВО и ОВО-ЛАКТОВЕГЕТАРИНСТВО) проблем с набором необходимого кол-ва белка не возникнет, т.е. в первом случае допускается употребление МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (молока, кефира, творога) + если учесть ещё и пищу растительного происхождения (соя, орехи, зерновые и бобовые, а там растительный белок) + если у человека есть возможность употреблять спортивное питание (а вегетарианцам этих двух типов, МОЖНО, а бодибилдерам даже НУЖНО его употреблять ибо в обычном мясе находится железо, кальций, цинк, незаменимые жирные кислоты, витамины В2, В12, D и т.д.) нужно использовать (употреблять) белок искусственного происхождения (т.е. протеины в красивых баночках .) в добавок можно и нужно использовать витаминные и мультиминеральные комплексы (можно обычные витамины из Аптеки) и по желанию креатин, ведь креатин организм «берет» из мяса и рыбы, и только из них, а исключив эти продукты из своего рациона автоматически повлечет за собой снижение содержания креатина в мышечных тканях . В общем, любой спорт.пит можно использовать, без каких либо проблем. И опять таки повторюсь, проблем с набором необходимого кол-ва белка не будет. А у второго типа (ОВО-ЛАКТОВЕГЕТЕРИАНСТВО) тем более не будет, ибо там есть возможность помимо всего прочего употреблять ещё и яйца. А яйца это самый лучший источник белка (даже лучше мяса). Подробнее я писал об этом в статье: ЯЙЦА в бодибилдинге <= переходите по ссылке, рекомендую прочесть. Окей, с 1-вым и 2-рым типами разобрались. Но как быть с самым строгим видом (веганство) ведь там люди употребляют только пищу растительного происхождения. А полноценных белков у них вовсе нет. Именно поэтому возможно у таких людей возникнут трудности, ведь белок = это стройматериал для наших мышц, а если человек не употребляет полноценные белки вообще, ему будет трудновато. НО опять же таки, на этапе набора мышечной массы, проблем не должно возникать, ибо там важнее всего избыток калорий, т.е. углеводов, но вот в плане завоевания золотых медалей))) или проведения так называемой сушки (когда цель рельеф мышц) увы, нет, ибо сушка (это урезание углеводов, переход на большое кол-во белка), ну а как вы сами понимаете, белка у такого вида веганов нет, поэтому не судьба 🙁 , тут уже ничего не поделаешь…

Вообще, я хотел бы немного подробнее поговорить про строгий вид вегетарианства (веганство), здесь люди, конечно же, едят орехи, фасоль, зерновые, бобы, овощи и т.д. все это добро содержит порядка 35% белка (протеина), но в структуру молекулы этих белков (протеинов) к сожалению, не входят все незаменимые аминокислоты (т.е. валин, лейцин, изолейцин, триптофан, лизин, метионин  и фенилаланин). Поэтому есть так сказать небольшой секрет (среди строгих веганов) который заключается в «ВЗАИМНОМ ДОПОЛНЕНИИ растительных ПРОТЕИНОВ”. О чем речь? Данный принцип подразумевает  употребление ДВУХ или ТРЕХ различных видов растительной пищи, каждая из которых частично содержит незаменимые аминокислоты. Иными словами, если аминокислот не хватает в ОДНОМ ИСТОЧНИКЕ растительного белка, то его можно получить из другого взаимно дополняя предыдущий.

Например, РИС + БОБЫ, либо чечевичный суп + хлеб из грубого помола. Ну, такие комбинации из двух-трёх источников растительной пищи (правильные подобранные комбинации) позволят атлету получить ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК, и в принципе никакие продукты животного происхождения не требуются. Опять же таки, на массе проблем по идее никаких быть не должно, проблемы возникнут на сушке, если вы надумаете сушиться (когда потребуется шлифовать свое тело, делать его поджарым, рельефным, ну вы понимаете). Ну вот как-то так.

Билл Перл: является лакто-ово-вегетарианцем

Билл Перл: является лакто-ово-вегетарианцем

Ну что, статья подошла к концу. Надеюсь, мы разобрались с данным вопросом, раз и навсегда. Кто-то недавно мне задавал вопрос, как растут вегетарианцы, надеюсь теперь вы понимаете «KAK”)), так же я помню упоминания, что есть много чемпионов веганов, которые добились успеха. Но теперь то вы понимаете, что есть несколько видов веганов (строгие и менее строгие), я долго не рылся нашел самого выдающегося вегетарианца натурала в бодибилдинге это Билл Перл, и что вы думаете? Он является лакто-ово-вегетарианцем (ест и растительные продукты и яйца и молочные продукты, короче при боеприпасах), уверен что и остальные чемпионы являются данного вида (т.е. менее строгие), по другому – никак.

С уважением, администратор.

4 комментариев



Привет. Меня зовут Сергей Белов, я автор этого блога.

Я в сфере фитнеса, бодибилдинга, диетологии и в целом здорового образа жизни нахожусь уже более 10 лет.

Практикую разностороннее самосовершенствование.

Надеюсь тебе нравятся мои статьи :)

→ мои книги | сертификаты | консультации | контакты 


  • Сейчас читают
  • Похожие статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомление
Уведомить о
guest

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вика
Вика
8 лет назад

Я вегетарианка(ово-лакто) и у меня прекрасно растут мышцы! И энергии – хоть отбавляй! 🙂 Статья хорошая, мне понравилась.

Милана
Милана
8 лет назад

Так все таки, как сушиться вегетарианцам (лакто-ово)?

Cергей
Cергей
7 лет назад

Считаю что вегетарианство и бодибилдинг вполне совместимые вещи, в золотую эру бодибилдинга например был такой спортсмен веган Бил Перл и в наше время много культуристов хорошего уровня. Сейчас эра спортивного питания, поэтому вегетарианцам легко можно добирать недостоющие белки из аминокислот. Лично сам пробовал питаться несколько месяцев как веган, и на таком питании выполнил 3 норматива кандидата мастера спорта.