Растительные и животные белки

Для тех, кто не в курсе, существуют растительные и животные белки. В этой статье, я расскажу, что есть что в чем разница, что лучше/хуже, в каких кол-вах что употреблять и многое другое, не пропустите…

Из статьи, вы узнаете все про растительные и животные белки: в чем между ними разница, что лучше, что хуже, как их употреблять и многое другое.

Белки растительного происхождения это — орехи/семечки, зерновые культуры, бобовые (соя, горох, фасоль и т.д.), овощи, а белки животного происхождения это — мясо, рыба, яйца, курица, морепродукты, молочные продукты (творог, кефир и т.д.).

Что лучше, животный или растительный белок?

Белок животного происхождения намного!!!! Слышите? Намного важнее, нежели растительный.

Белок животного происхождения — это (напоминаю): мясо, рыба, курица, яйца, морепродукты и т.п. <= эти продукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе питания ибо в них находиться высококачественный протеин, который по-своему аминокислотному профилю, наиболее ценен с точки зрения получения питательных элементов из пищи, нежели белок растительного происхождения.

Белковые продукты питания

Культуристы, как правило, даже не учитывают белок из растительности, т.е. они делают подсчеты съедаемого кол-ва белка в день ТОЛЬКО ИЗ БЕЛКА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Растительный не в счет!!! Это правило, запомните его!!!!

Тем не менее, не стоит забывать и про растительный белок (хоть мы его и не подсчитываем, в рацион питания он в любом случае должен быть), а вообще, в целом, соотношение (только по белку) должно выглядеть примерно следующим образом:

80% – животного происхождения, 20% – растительного.

Именно такое соотношение белков животного и растительного происхождения рекомендуется соблюдать при каждом приеме пищи для ускоренного мышечного роста.

Кстати, а почему качки не считают белок из углеводов?

При подсчете белка — абсолютное большинство бодибилдеров не учитывает БЕЛКИ из УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ (т.е. растительный белок). Делают они это специально, потому что растительный белок является неполноценным по-своему аминокислотному составу. В этом и заключается основная разница между животным и растительным белком… компрендО?

Так вот, кто не в курсе, белки по своему составу состоят из АМИНОКИСЛОТ. Соответственно, если каких-то аминокислот (а их всего 20, вообще их больше, но используется только 20) не будет в нужном кол-ве, то белок не сможет быть построен.

Существуют:

  • ЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты (это те, которые наше тело (организм) может синтезировать);
  • НЕЗАМЕНИМЫЕ (это те, которые наш организм не может синтезировать, и их мы должны получить из пищи).

Ну, и как вы считаете, где лучше всего черпать эти НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты? ))

Конечно же в белках животного происхождения. Именно они и имеют самый лучший аминокислотный состав, как по кол-ву незаменимых аминокислот, так и по их пропорции.

Иными словами, растительный белок является не таким качественным (даже рядом не стоит), как белок животного происхождения (рыба, яйца, мясо, курица, морепродукты и т.д.), который в десятки раз лучше, т.к. имеет большую БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ. По этой причине качки его и не учитывают.

По этой причине и вы не должны его учитывать, когда будете подсчитывать кол-во потребляемого белка (а вы обязательно должны будете это делать, потому что без белка (строительного материала для роста мышц) или нужного его количества => сам рост мышц невозможен в принципе.

Ок, я понял, а сколько же нужно белка для роста мышц?

Интенсивные тренировки с железом требуют повышенную дозу белка в организме.

Чем больше ваша мышечная масса, тем больше вам нужно будет белка. Дело в том, что мышечная ткань — это огромный резервуар, который накапливает белок. И в случае, если в организме будет недостаток белка, то тогда ваш организм (тело) будет забирать его из мышечной ткани, иными словами мышцы начинают пожирать «сами себя», что очень негативно повлияет на росте ваших мышц.

Помимо этого, при недостатке белка в организме снижается: способность организма восстанавливаться, способность к регенерации, умственная активность, костеобразование, нарушается кроветворение, обмен жиров и витаминов, снижается сопротивляемость к инфекциям, простудам, и другим заболеваниям. Стоит отметить, что подобные проблемы возникают как при общей недостаточности белка, так и при недостатке одного из белков – животного или растительного. Вот, почему я говорил вам, о том соотношении:

80% – животного происхождения, 20% – растительного.

Какой можно сделать вывод из вышесказанного?

Лучше принимайте слегка повышенное кол-во белка (но, знайте и не забывайте: избыточное потребление белка тоже, как и недостаток, приводит к негативным последствиям) и ни в коем случае, не допускайте нехватки, дабы не создавать в организме дефицит, потому что организм в любое время может начать забирать белок у мышечной ткани (мышцы начнут пожирать сами себя), и тогда рост мышечной массы либо приостановиться, либо что ещё хуже, у Вас возникнет регресс, помимо этого возникнет множество других проблем (которые я описывал выше). оно вам надО? Делайте выводы…

В целом, потребности организма взрослого человека, занимающегося бодибилдингом, в белках в пределах 1,6-2,5 гр. на каждый кг массы тела. Т.е. если вы весите, допустим, 70 килограмм, то минимум 70х1.6= 112 гр. белка в сутки (т.е. вам нужно, ежедневно, как минимум поглощать 112 грамм белка в день, для роста мышц). Подробнее я рассказывал в основной статье: «Сколько нужно белка для роста мышц».

А какова должна быть порция белка в гр. за 1 прием ????

Опять же таки, вспоминаем самую распространенную дезинформацию и то что нам вешают журналы и т.д.,  т.е. кто не понял => 30 ГРАММ БЕЛКА …..

Я не считаю это истинной. Дело в том что, это количество может меняться!

Например, если вы достаточно длительное время (ну например, 1 год) КУШАЛИ МАЛО БЕЛКА то у вас усвоится и 60 граммов белка за 1 прием. ПОНИМАЕТЕ? Это как бы исключение (НО ЕГО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ, я же не знаю как вы там питались или питаетесь).

Наш организм = чудовищно умная штука. НАШ ОРГАНИЗМ (ТЕЛО) помогает себе в тех случаях, когда это НЕОБХОДИМО и наоборот СДЕРЖИВАЕТ СЕБЯ В ТЕХ СЛУЧАЯХ, когда это НЕ НУЖНО!!!!!!!

Например:

  • ЕСЛИ БЕЛКА В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА БУДЕТ СЛИШКОМ МНОГО = он БУДЕТ ПЛОХО УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ.
  • ЕСЛИ БЕЛКА В рационе будет меньше (не много) = то ОН БУДЕТ ЛУЧШЕ УСВАИВАТЬСЯ.

Вы скажите это бред? Ведь на первый взгляд кажется что, ЧЕМ БОЛЬШЕ БЕЛКА = тем меньше его недостаток (ЭТО ЛОГИЧНО Я СОГЛАСЕН). Но как бы там не было, ТЕЛО САМО РЕГУЛИРУЕТ ПРОЦЕССЫ, СВЯЗАННЫЕ с ИЗБЫТКОМ и наоборот НЕДОСТАТКОМ каких либо веществ.

Опять же таки повторюсь, тело само помогает себе в тех случаях, когда это НУЖНО, и наоборот сдерживает себя тогда, когда это не нужно.. Все гениально просто…

Именно поэтому, чаще всего в действительности большие порции протеина (от 30 грамм и более) НЕ УСВОЯТСЯ по простой причине: наше тело регулирует эти процессы, о которых мы говорили выше (ИЗБЫТОК и НЕДОСТАТОК). Наше тело действует так, как ему ВЫГОДНО, а не так как хотим мы. Наше тело больше ценит то, ЧЕГО МЕНЬШЕ, нежели то, ЧЕГО БОЛЬШЕ.

ВЫВОД: Чем меньше порция белка, тем лучше она усвоится. Поэтому 30-50 грамм и более тут не подойдут, нужно меньше, 10-20 грамм за 1 порцию не более!!!! Таков мой вам совет.

Что значит, усваивается и не усваивается белок (протеин)?

Все нутриенты что мы кинули себе в рот (практически все) проходят через нашу пищеварительную систему, где потом расщепляются и поступают в систему. Иными словами это называется, УСВОИЛИСЬ. Дальше либо они идут на дело либо второй случай, если они “НЕ УСВОИЛИСЬ” то они выводятся из организма (сидя на унитазе), то есть идут не на дело. Вот и все. Если кратко)).

ВЫВОД 1: протеин (белок) усваивается у всех по-разному. Т.е. у одного усвоится 100% белка, у второго 80%, а у третьего даже 50% не усвоится.

ВЫВОД 2: т.е. кто не понял, нужно чтобы белок шёл на дело (т.е. усваивался как можно лучше). Для этого я и рассказывал вам, какой должна быть порция белка в гр. за 1 прием…

Что ещё улучшает усвоение белка?

НА МАССЕ (на этапе набора мышечной массы) было доказано, что протеин намного лучше УСВАИВАЕТСЯ вместе с употреблением СЛОЖНЫХ УГЛЕВОДОВ.

Все потому что это выгодно нашему телу (организму) с экономической точки зрения ибо протеин сам по себе – строительный материал, и он должен учитываться только так.

Кто не понял о чем идёт речь: в источниках белка ПОМИМО БЕЛКА, так же содержаться и углеводы (энергия), так вот,…  нашему телу, когда принимается БЕЛОК + УГЛЕВОДЫ вместе = это ВЫГОДНО, потому что:

Организму не нужно будет использовать БЕЛОК как ЭНЕРГИЮ, он будет использоваться только как строительный материал (т.е. то, что и нужно, по своему направлению).

ВЫВОД: если за трапезой у вас помимо белка присутствуют и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (энергия), то все идёт по своей дороге (направлению) и не хапает чужого. Это улучшает усвоение белка, что очень хорошо.

КРАТКИЕ ОСНОВЫ (ВЫВОДЫ ПО СТАТЬЕ)

  • Белок — это основной строй.материал для мышц (без него или нужного его кол-ва рост мышц не возможен).
  • Необходимо чтобы в Вашем рационе питания преобладали белки преимущественного животного происхождения, но и про растительные белки нельзя забывать (т.е. в соотношении, это выглядит так: 80% животного и лишь 20% растительных). Причем белки должны быть только ВАРЕННЫЕ, а не жаренные. Дело в том, что варенное лучше сохраняет свой аминокислотный профиль, а в жаренном все уничтожается..
  • Обязательно нужно потреблять необходимую Вам норму белка: 1,6-2,5 гр. на каждый кг вашего веса тела.
  • При подсчете белка считайте только белок животного происхождения (растительный не учитываем).
  • Белка за один прием (порцию) нужно не много (ибо будет плохо усваиваться) нужно мало (10-20 грамм не более).
  • Белок кушаем вместе с УГЛЕВОДАМИ, потому что, это улучшает усвоение белка. Исключением является прием пищи перед сном (там углеводы не требуются, т.к. пойдут 100% в жир, а это не есть хорошо, поэтому только СОЛО БЕЛОК).

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

Понравилась статья? Не жадничай, поделись с друзьями :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.