Нужен ли протеин при похудении?

Сегодня поговорим о роли протеина (белка) на этапе сжигания лишнего жира (похудении). Уверяю Вас, информация очень важная и полезная, настоятельно рекомендую не пропустить мимо ушей…

Нужен ли протеин при похудении

Часто, когда говорят о протеине имеют ввиду красивую банку с порошком внутри. Так вот, прежде чем начать, для непросвещенных, я поясню: «что это такое», чтобы не возникало лишних вопросов.

В предыдущих статьях, ну, например: «нужно ли принимать протеин», я рассказывал что протеин из порошка (красивых баночек) — является обычным БЕЛКОМ! Точно таким же белком как и КУРИЦА, РЫБА, ТВОРОГ, МЯСО, ЯЙЦА и Т.П. Соответственно, разницы по составу между этими двумя — нет.

Короче говоря, — белок он и в Африке белок)). Основная разница в том, что протеин из спорт.пита (красивой банки) содержится в порошке, а обычные продукты питания — нет. Вот и все. Поэтому не нужно возлагать на эту добавку какие-то чудо надежды. ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ОБЫЧНЫЙ БЕЛОК!!!

К чему я это рассказывал ?! К тому, чтобы вы поняли, мы в этой статье говорим в целом за БЕЛОК (ПРОТЕИН) на этапе ПОХУДЕНИЯ! Не просто про протеин (из спорт.пита, с банки с порошком), а про весь АССОРТИМЕНТ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ведь мы выяснили, что разницы между ними нет).

Роль (значение) белка в организме человека 

Белок (протеин) необходим каждому человеку, даже не занимающемуся спортом, потому что от него во многом зависит нормальное функционирование всего организма. Для тех, кто не в курсе, из белка построены наши мышцы, ногти, волосы, кожа, внутренние органы, нервы, кровяные клетки, иммунные тела и многое другое, и в случае, если организм начнёт испытывать дефицит (нехватку) белка могут начаться проблемы, приводящие к различным заболеваниям, ну, например, начнется преждевременное появление морщин; кожа начнет терять свою упругость, и начнет становиться дряблой, сухой; иммунная защита организма начнет снижаться (ослабляться), а здесь последствий тьма тьмущая; и многое другое (тема не об этом, просто к слову).

Что касается нашей темы, то белок (протеин) жизненно необходим и на этапе набора мышечной массы (накачки мышц) и на этапе сжигания лишнего жира (похудения).

На массе необходим потому что белок является стройматериалом. Без него рост мышц не возможен. Ведь если у организма нет строительного материала, как ему расти? Это то же самое что есть рабочие, у которых цель (задача) построить дом, но у них нет строительных материалов… Понимаете? Что у вас, что у рабочих ни хрена не получится :(

Подробнее про белок и его роль можете почитать в основной статье: «Белок: от А до Я».

Подробнее о том, сколько нужно белка на массе здесь: «Сколько нужно белка для роста мышц».

ВЫВОД: организму регулярно требуются строительные материалы (т.е. белки) для построения новых мышечных клеток (мышц) и залечивания (восстановления) старых, которые были повреждены тренировкой (физическими упражнениями), иначе ни о каком росте мышц и речь быть не может.


На СУШКЕ (похудении) белок (протеин) жизненно необходим по многим причинам:

1. Для сохранения мышечных клеток (массы (мышц)) на вашем теле. Ведь основная цель сушки (похудения) — сжечь максимальное количество жира, при минимальной потери мышц. Понимаете? Соответственно, чтобы по-максимуму сохранить мышечную ткань (мышцы) нужно:

  • Ни в коем случае не допускать нехватку (дефицит) белка;
  • Увеличить кол-во употребляющего белка в вашем рационе питания, из расчета 2 гр белка на каждый кг собственного веса тела. Пример: весите 50 кг, значит 50х2 = 100 гр. белка за сутки должны съедать.

Большинство же людей это не учитывают… «худеют» ото как попало, сбрасывая и жир (в меньшей степени) и мышцы (в гораздо большей степени), сами того не зная, ведь главное циферка на весах 😀

Ну, не понимают люди, что резко лишившись определенного уровня калорий в дневном рационе, организм в первую очередь начнет избавляться не от ЖИРА, а от МЫШЦ! Делается это специально. Наш организм (тело) испытывает сильный СТРЕСС, т.е. наше тело «думает», что попало в экстремальные условия и скоро возможна голодная смерть (оно же не знает, что вы там якобы худеете). В результате этого, тело подстраивается и начинает помогать вашему выживанию, и для этого оно начнет запасать энергию в виде жировых отложений, для того, чтобы этих ваших запасов жира хватило на как можно более длительное время (т.е. тело просто пытается помочь вам выжить). Понимаете?

Голодание это плохо

Т.е. ЖИР НЕ СЖИГАЕТСЯ! Это мышцы разрушаются. А разрушая мышцы, организм уменьшает общий расход энергии тела, что очень-очень плохо, ведь в конце концов у вас либо наступит эффект плато (вес остановится и ваше т.н. похудение окончено, либо вы доведете себя до очень плохого состояния (самочувствия) и начнете снова есть, что в конечном итоге, вернет ваши сброшенные килограммы назад).

Короче говоря — это утопия. Все ваши усилия — бессмысленны (напрасны), более того даже вредны.

Вот, представьте себе, что ваш суточный расход энергии равен 2000 калорий, 1400 из которых приходиться на ваши мышцы. Соответственно, когда вы неправильно худеете, как я уже сказал ранее, прежде всего организм избавляется от мышечной ткани (мышц), соответственно, через 1-2-3-4 недели вы уже будете сжигать не 1400 калорий, а 1300-1200-1100-1000 и т.д….  и в конечном итоге, чтобы продолжать худеть, вам нужно будет постоянно уменьшать кол-во калорий в вашем дневном рационе питания, однако, до нуля вы этого сделать не сможете, потому что организм не позволит вам «покончить с собой» вашей искусственной голодовкой, и заставит вас начать есть (я бы сказал даже ЖРАААТЬ).

В конечном итоге, когда вы начнете жрать, а вы точно начнете (иначе умрете, но это вряд ли, ведь инстинкт самосохранения никто не отменял), вес возвратиться назад (как и было до начало вашего т.н. похудения), однако, скорей всего вес станет даже больше, чем был. Вот почему худеть нужно правильно.

Да и к тому же, вот у меня вопрос: а вы когда нибудь задумывались, что будет (как вы будете выглядеть) когда уберете из тела и жир и мышцы? =) Бинго! Останется кожа да кости. И чё, привлекательно?

худые девушки

Конечно же нет… в моей практике, гораздо чаще на этом пути встречаются девушки (помешанные на похудении) (но, мужчин это тоже касается, не подумайте, выглядеть как дистрофик тоже не вариант). Им ото объясняешь объясняешь, что быть ТУПО ХУДОЙ также не комильфо, как и быть жирной, а им по-барабану. Какие-то зомбированные вообще… главное добиться нужной цифры на весах…

Так вот, дорогие мои читательницы (женщины/девушки), запомните: в Вас должна быть жизнь, огонь, привлекательность, а не 40 килограмм обтянутых кожей говна и костей… вот как должна выглядеть каждая девушка… вот что по-настоящему круто, привлекательно, аппетитно и т.д.

финес девушки

Вот, что любят мужчины. А что касается мужчин, повторюсь, для вас тоже не вариант выглядеть как дистрофик, которого при непогоде ветром будет сдувать… так что качайтесь ёпта 😀

ВЫВОД: худеть нужно правильно, чтобы по-максимуму сохранить мышечную ткань (мышцы), иначе привлекательно выглядеть вы не будете!!!

2. Cжигание жира в организме человека невозможно без участия белка (протеина).

3. Белок в целом достаточно длительно усваивается организмом человека (зависит ещё от того или иного белка) + сам по себе удлиняет процесс усваивания организмом углеводов. Благодаря этому, снижается суммарный гликемический индекс употребляемой человеком пищи, что в последствии не вызывает скачков гормона поджелудочной железы — инсулина, что в свою очередь позволяет длительное время поддерживать достаточный уровень глюкозы в крови, а это в свою очередь ))) дает возможность справляться с чувством голода (и, всевозможными срывами).

В общем, как вы видите, белок (протеин) очень важен, при чем важен на всех этапах будь-то набор массы или похудение, та даже просто для человека не занимающегося спортом. Поэтому, отвечая на тему сегодняшней статьи: употреблять протеин и не только при похудении = НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Не забывайте: речь (в статье) шла за весь ассортимент белковых продуктов питания. А не за какой-то там отдельный вид протеина из спорт.изобилия (вкл. порошка).

Отдельно рассказывать о том, какие существует протеины из спорт.пита и когда лучше всего принимать их в течение дня, читайте здесь. Рекламировать конкретные виды добавок я не буду, в этом нет никакого смысла, потому что по сути протеин от одной фирмы, ни чем не будет отличаться от протеина другой фирмы)). Единственное, чем они могут отличаться, это вкусовыми и пищевыми добавки, однако, результат воздействия на организм один и тот же…  вот, собственно и весь секрет)) просто мало кто об этом знает, более того, все ж возлагают на протеины чудо надежды)) хотят найти самый самый крутой)).

Просто если и будете брать прот из спорт.пита, во-первых, внимательно и обязательно читайте упаковку (что там указано в составе, того или иного прота), и во-вторых, ни в коем случае не берите отечественные протеины)) (о них даже речь быть не может), только импортные!

В принципе, больше нечего обсуждать. Все, что можно было сказать — я сказал. Всем добра :)

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

Понравилась статья? Не жадничай, поделись с друзьями :)

  1. Алексей
    08.12.2015 в 5:47

    А чем так плохи отечественные протеины, если их делают из тех же сырьевых порошков ?

  2. Анатолий
    13.02.2016 в 5:07

    Здравствуйте. Действительно, на фоне курса американских денег приходится смотреть на отечественные проты. Неужели прямо все наши производители делают г*но? К примеру Russian Performance Standard как то настойчиво рекомендуют в сети, ну и другие?

  3. Мария
    10.11.2016 в 1:14

    Отличная статья!

    Наконец то простым, понятным для меня языком все рассказано и даны объяснения по интересующим меня вопросам!

    • Администратор
      10.11.2016 в 1:41

      Обращайтесь, рад помочь :)

  4. Ольга
    14.11.2016 в 9:03

    Тож присоединяюссс к Маше, классно написал! Доходчиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.