Макароны в бодибилдинге

Доброго времени суток. В сегодняшнем выпуске, я расскажу вам, про один из видов сложных углеводов, — макароны, которые можно и даже нужно включать в свой рацион питания, для разнообразия, ведь мы культуристы чаще всего жрем одно и тоже круглые сутки, и со временем все надоедает, и приходиться как-то крутиться.. те, кто в теме, поймут 😀

Макароны в бодибилдинге

В прошлых выпусках, я рассказывал о других сложных (медленных) углеводах, таких как: “Рис в бодибилдинге” и “Гречка в бодибилдинге” <= рекомендую перейти по ссылкам и почитать. Так вот к чему я это? Да к тому, что многие люди (в том числе бодибилдеры) полагают, что кроме риса с куриными грудками и еды больше нет)) долгое время и я так жил, пока мне все это не надоело до такой степени, что я даже смотреть на них не мог, не то что есть.. это я к тому, что  не зацикливайтесь на чем-то одном, разбавляйте свой рацион в течение дня (утром допустим овсянку, потом гречку, потом рис, потом макарошки и т.д…  про рис и гречку уже были статьи, а вот про макарошки и овсянку я как-то забыл, надо бы исправлять эту ситуацию..

Именно поэтому, сегодня в выпуске макароны в бодибилдинге, я расскажу вам, что такое макароны, из чего они состоят (состав), какую роль они играют для культуристов, какова от них польза/преимущества/полезность, так же поговорим про их виды, какие из них лучше использовать в своем рационе, как правильно их выбирать (при покупке, на что обращать внимание и т.д.), где и как их хранить (после покупки), как правильно их готовить и т.д. в общем, куче-куче вопросов впереди, не пропустите)).

Макароны: полезная инфа

МАКАРОНЫ (они же паста, по-итальянски) – это ТРУБЧАТЫЕ ИЗДЕЛИЯ, из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде Макароны (спагетти)(т.е. для тех, кто не понял, макаронные изделия чаще всего (т.е. обычно) готовят из теста, замешанного на пшеничной муке и воде), однако, иногда при их приготовлении применяется и другие ингредиенты, такие как: рисовая мука, гречиха или крахмал.

В общем, как уже было сказано, основным сырьем для производства макаронных изделий служат специальная макаронная мука и хлебопекарная мука высшего и первого сортов с содержанием не менее 28 % клейковины и воды. Но, помимо основного сырья, есть ещё дополнительное, к нему относят: обогатительные добавки — яйца, яйцепродукты, цельное и сухое молоко и др.; вкусовые и ароматические добавки — овощные и фруктовые соки; витаминные препараты — В1, В2, РР; улучшители — поверхностно-активные вещества, применяемые для придания макаронным изделиям специфических органолептических и физико-химических свойств.

Как изготавливаются макароны?

Процесс производства макаронных изделий в настоящее время осуществляется на автоматической поточной линии и состоит из операций подготовки сырья, замеса, обработки теста (приминания и прокатывания), формовки (фигурные изделия прессуют, штампуют, лапшу изготовляют ручным методом), сушки, выстойки (стабилизации), сортировки и упаковки.

В общем-то, по сути, эта инфа вам нахрен не нужна (чисто в ознакомительных целях),  чаще всего то, что люди называют МАКАРОНАМ = это высушенные изделия, которые впоследствии требуют варки. Вот и все)).

А вот, что вам действительно нужно знать, так это то, что макароны — это вкусный, в то же время ПОЛЕЗНЫЙ (а это редкое явление, обычно то, что полезно, не вкусное, кхе-кхе) медленный (т.е. сложный) углевод, который вы, несомненно, должны добавить в свой рацион питания.

P.s. медленный он же сложный углевод означает, что такие углеводы долго усваиваются организмом, давая во-первых, длительное время насыщение в организме человека (СЫТОСТЬ), а во-вторых, надолго обеспечивая свой организм энергией, к тому же не стоит забывать о том, что сложные углеводы помимо всего прочего ещё и укрепляют здоровье и даже при умеренном их количестве, т.е. при подсчете, помогают сбросить лишний вес и наоборот при большом их количестве помогают увеличивать собственный вес (в сочетании с физ.нагрузками в тренажерном зале, собственно, как и другие медленные (т.е. сложные углеводы) растят мышечную массу, посему повторюсь, пренебрегать ими не стоит.

Виды макарон

По форме макаронные изделия подразделяют на херову тучу групп (категорий), мне лень их перечислять (спагетти, лазанья, гнезда и т.д.), их очень-очень много. К тому же, на мой взгляд, заморачиваться о форме не стоит (куда важнее сорт, он должен быть твердый, но об этом чуть ниже), по форме запомните следующее: просто выбирайте такие, какие вам нравятся, и не парьтесь)).

формы макарон (уверен что это не все, но их тут очень много :)

формы макарон: уверен что это не все, но их тут очень много :)

А вот что действительно важно, так это то, что макаронные изделия делятся на группы А, Б, В (это в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорт (это  в зависимости от сорта муки), но давайте обо всем по порядку:

  • Группа А: изготовленные из муки только твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сорта.
  • Группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта.
  • Группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.

Вот см. ниже фотографии:

макароны Группа А (дурум)

Группа А (дурум)

макароны Группа А (высший сорт)

Группа А (высший сорт)

Группа А (высший сорт) и В (низкий сорт)

Группа А (высший сорт) и В

Это то, о чем я говорил выше, сорт макарон занимает огромное значение для бодибилдеров и не только, это именно то, на что нужно обращать внимание, при покупке макарон. Т.е. бодибилдеры (культуристы) используют в своем рационе только МАКАРОНЫ ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ!!!  (ну или используют по большей части), и возможно время от времени (когда не когда, но в любом случае редко) – макароны из мягких сортов. Фишка в том, что твердые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала, чем мягкие, а изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий ГИ (гликемический иднекс) нежели в мягком сорте, что очень-очень хорошо.

P.s. лично я мягкие вообще не использую, но знаю культуристов, которые на массе позволяют себе ещё и мягкие сорта макаронных изделий, не знаю почему так, я особой разницы не чую, но каждому свое…

Кстати: настоятельно рекомендую приобрести и изучить мои книги:

СТРАТЕГИЯ и ТАКТИКА: как быстро накачать мышцыСТРАТЕГИЯ и ТАКТИКА: как быстро сжечь жир
По способу приготовления различают свежие, как правило, яичные, и сухие макаронные изделия. (Мы, как вы, возможно, знаете, покупаем сухие изделия, после чего варим их).

Макаронные изделия характеризуются высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью. Они содержат не менее 11 — 12 % белковых веществ (но увы это по большей части неполноценный растительный белок), 70-72 % углеводов (по большей части крахмал), 13 % влаги и 0,5-0,7 % жира, ну и само собой небольшое (незначительное) содержание минеральных веществ (немного витаминов группы В, РР, микроэлементов, если в макароны добавляли яйца — то есть ещё и витамин А, но больше всего содержится витамина Е (до 2,1 мг на 100 грамм)) и клетчатки (по сути, в макаронах она чаще всего отсутствует, за исключением изделий, изготавливаемых из цельнозерновой муки). А если учитывать ещё и процесс варки – ведь многие люди неправильно готовят макароны, то скорей всего значительная часть микроэлементов переходит в бульон, а витамины просто напросто разрушаются,  многие люди переваривают макароны, но они даже не догадываются о том, что сильно разваренные макаронные изделия из очищенной муки могут иметь гликемические индексы в районе 70-80, что уже приводит к инсулиновому «пику», а это не есть хорошо.. более того, многие люди еще любят заправлять макароны животными жирами, в итоге делая себе убийственно вредную пищу..

В общем, это я к тому, что многие люди кричат на лево и на право, о том, что от макарон толстеешь и т.д. конечно же, покупают мягкие сорта макарон в которых ГИ под 65-70, а может и выше, после ещё и варят неверно (переваривая, ещё больше повышая ГИ), + ещё и жрут их на ночь (заправляя всякой чушью), конечно же, вы будете толстеть.. тут инфа 100%. НО! Если вы будете делать все по уму, использовать только твердые сорта макарон, + правильно их готовить (не переваривать, а наоборот следить за временем их готовки и от рекомендуемого на оборотной стороне упаковки и отнимите 2-3 минуты, т.е. не доваривать) + есть их не на ночь, а в первую половину дня = то все будет хорошо, я расскажу ещё про готовку чуть ниже.

Макароны: полезные рекомендации

Сейчас я дам вам парочку советов о том, как выбрать макарошки в магазе, где и как из потом хранить и напоследок расскажу, как их правильно готовить))…

Как правильно выбрать?

супермаркет (магазин) макаронные изделия

Огромное кол-во макаронных изделий

В магазин когда заходишь, глаза разбегаются от выбора того или иного продукта питания.. и макароны здесь не исключение, просто огромный выбор, так на что же нужно обращать внимание, что бы купить именно то, что нам нужно?

Самое главное, это СОРТ. МАКАРОНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЛЬКО ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ, И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИЗ МЯГКИХ. Я уже рассказывал об этом выше. Т.е. если вы хотите купить качественные макаронные изделия, на отечественных упаковках ищите надписи «Группа А, первый класс» или: «Пшеница твердых сортов», а на импортных «durum», «pasta di semola di grano duro» — это означает, что макароны сделаны из пшеницы твердых сортов.

Так же в обязательном порядке обратите внимание на состав продукта. Допустимы три компонента: мука, вода и иногда яйца (они добавляются для эластичности далеко не во все виды макаронных изделий), так же если вы берете разноцветные макароны, то знайте что в них, могут быть добавлены шпинат, укроп, свекла. Но иногда это просто напросто красители.

Так же, покупая себе макароны, опять же таки, в обязательном порядке обратите внимание на указанный на упаковке срок хранения (годности) продукта. Это, кстати, касается не только макарон, но и всех продуктов вообще. Фишка ещё в том, что многие магазины тупо перебивают дату изготовления, поэтому внимательно смотрите на эту дату, она не должна быть наклеена, истинная дата выработки вбита непосредственно на упаковке.

Всегда выбирайте макароны в прозрачной упаковке, ибо только так вы сами сможете оценить вид и качество продукта (так же обратите внимание на саму упаковку, она всегда должна быть герметична), кстати, для того, что бы проверить качество макарон (на вид) благодаря тому что упаковка прозрачная, вы можете взглянуть присмотревшись к продукту, и если на поверхности видны чёрные точки (остатки оболочки пшеницы), то это качественный продукт, вот см. ниже фото:

Черные вкрапления в макаронных изделиях говорят о качественном продукте

Черные вкрапления в макаронных изделиях говорят о качественном продукте

Так же обратите внимание на ЦВЕТ МАКАРОН. Он должен быть кремовым, или янтарно-жёлтым (такой цвет могут иметь только макароны изготовленные из твёрдых сортов пшеницы). Ярко-жёлтый цвет изделия говорит о том, что производители использовали красители, дабы замаскировать некачественное сырьё. Если макароны имеют серый или очень белый окрас, то мука была низкого качества.

Так же обратите внимание на излом макарон, он должен быть стекловидным, гладким. Вот, см. фото ниже:

излом макарон (гладкий)

Таким должен быть излом

После покупки, если вы все ещё сомневаетесь, то откройте упаковку и обратите внимание на запах. Затхлый запах говорит о нарушении хранении изделия и о вышедшем сроке годности.

После правильной варки, уже при употреблении вы так же можете проверить качество продукта, т.е. если макароны будут иметь горький привкус, то это может быть признаком плохой муки, которую долго хранили, и она успела прогоркнуть.

Что касается формы макарон, то она не играет роли, поэтому см. сами. Вот собственно и все.

Где их хранить?

Где и как хранить крупы ? (макароны)

Где и как хранить крупы ? (макароны)

Как правило, в целой упаковке макароны можно хранить в сухом месте до 1 года, мало ли, вдруг инфа кому-нить пригодится)), но только не мне, ибо я пожираю их так быстро, что и двух дней не проходит.

Но вы должны знать, что макаронные изделия при хранении могут подвергаться порче, заражению амбарными вредителями и уничтожаться грызунами. Причиной, вызывающей порчу макаронных изделий, чаще всего является плесневение вследствие повышения их влажности выше 16 %. Т.е. я это к тому, что чем меньше влажность изделий, тем дольше они могут сохраняться без ухудшения питательных и вкусовых свойств. Данные изделия, предназначенные для длительного хранения, не они не должны иметь влажность выше 11 %. Поэтому позаботьтесь об этом.

Так же позаботьтесь о самом месте хранении, оно должно быть чистым, сухим (без перепадов температур), хорошо проветриваемым, не зараженным амбарными вредителями.

Ну вот, по сути, и все.


Как их готовить?

Готовка макарон (ВАРКА)

Готовка макарон (ВАРКА)

Ни в коем случае не обжаривайте макароны, поскольку при пиролизе образуются вредные продукты разложения + теряются все витамины и минералы (в общем, полезные свойства). Только варка!!! В принципе, вариантов приготовления макарон довольно таки много, и по сути, все они весьма просты. Обычно макароны варят в слегка подсоленной воде минут 10-15 после кипения (время варки сильно зависит от типа использованной муки и вида изделий)… в любом случае, не допускайте разваривания макарон в кашу, ибо если допустите, то можете сразу выбросить сразу такой прием пищи, ибо толку от него 0. Дело в том, что переварка макарон существенно увеличивает их ГИ (гликемический индекс). Это происходит вследствие распада (под длительным воздействием температуры) кристаллической структуры крахмала. Именно поэтому следите за временем их готовки (я уже говорил об этом чуть выше) и от рекомендуемого на оборотной стороне упаковки тех самых макарон, просто отнимайте 2-3 минуты.

Ну, вот и все, товарищи. На этом я заканчиваю данный выпуск, надеюсь, вам было ИНТЕРЕСНО и ПОЗНАВАТЕЛЬНО.

На десерт — наглядное видео, в виде пошаговой инструкции о том, как правильно готовить макарошки:

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

Понравилась статья? Не жадничай, поделись с друзьями :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.