Коллаген для суставов
Гидролизованный коллаген (он же ЖЕЛАТИН) – один из самых распространенных протеинов (белков) в теле человека, его масса составляет порядка 6% от веса тела. Коллаген есть во всех тканях в организме человека, он как бы формирует наше тело, обеспечивая прочность тканей.
Больше всего коллагена есть в тканях, которые выполняют механическую функцию: кости, хрящи, связки.
Выделяют 3 типа коллагена, который содержится преимущественно в той или иной ткани:
- 1 и 3 тип = содержится в связках и костях
- 2 тип = содержится в хряще суставов (этот тип выпускается в таблетках)
Что лучше добавки в таблетках/капсулах или пищевой желатин?
Помните в начале статьи я в скобках упомянул, что гидролизованный коллаген это и есть ЖЕЛАТИН. Так вот, многие люди даже предположить не могли что это так.

Пищевой желатин
Дело в том, что желатин получают из частично разрушенного животного коллагена в процессе термической обработки (это длительная варка). На выходе он по своим биологическим свойствам ни чем не отличается, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочно-кишечном тракте. Вы понимаете суть? Желатин можно употреблять для укрепления связок и суставов вместо курса коллагена продающегося в таблетках и капсулах за тысячи рублей, вы получите точно такой же лечебный эффект но при этом сэкономив деньги.
Пищевой желатин может быть в виде пластинок, гранул, крупинок, и порошка, светло-желтого, или совсем прозрачного цвета, без наличия какого-либо запаха.
Помимо этого коллаген содержится в белковых продуктах питания: яйца, мясо, рыба, индейка, лосось и другие.

Как коллаген действует на организм?
Как показали исследования, коллаген (принимаемый внутрь) способен восстанавливать хрящи, укреплять связки и облегчать боли в суставах.
Желатин или гидролизизованный коллаген отлично усваивается из пищеварительного тракта. По этой причины проводились исследования этого усвоения, в результате чего выявили, что часть коллагена усваивается в виде цепочек аминокислот – олигопептидов, которые могут поступать в кровь.
Помимо вышесказанного, если принимать желатин порядка 6 недель подряд в дозе по 5 грамм в течение дня, то можно заметно улучшить эластичность и гладкость кожи.
Так же по последним исследованиям стало известно, что коллаген (желатин) может укреплять кости за счёт активирующего влияния на остеобласты.
Доказанные исследованиями эффекты коллагена
- Укрепление костей, хрящей, связок.
- Улучшает свойства кожи (гладкость, эластичность).
- Улучшает питание мышц (желатин или коллаген хоть и содержит неполноценный аминокислотный состав, но все равно же, содержит, и поэтому эти аминокислоты идут на строительство мышц).
Как принимать, дозировки
Если вы занимаетесь бодибилдингом или пауэрлифтингом или каким-то другим силовым видом спорта то дабы укрепить связки, кости и суставы нужно обязательно принимать коллаген в капсулах или таблетках ИЛИ ЖЕЛАТИН. Дозировки порядка 10 грамм в СУТКИ. Это 1-2 приема в СУХОМ ВИДЕ = запивайте водой или растворяйте в воде или делайте себе ЖЕЛЕ (кому как удобней).
Добавка полностью безопасна, изготовляется из хряща и костей животных путём термической обработки (длительной варки) посему боятся не стоит.
С уважением, администратор.
2 комментария читателей статьи "Коллаген для суставов"
Вот эта строчка в самом конце статьи (изготовляется из хряща и костей животных путём термической обработки (длительной варки))…
Навела на мысль — холодец или по другому студень из свиной мотолыжки — не тоже самое?
мое самое любимое лакомство с горчичкой -мммм объедашка…
Всем успеха и здоровья!!!!!!!!!
Конечно же холодец или студень получаются тем же способом и, можно сказать, как раз и застывают под действием выделенного из костей «желатина».
Вот тут можно и задуматься о приготовлении данного блюда из куриных костей оставшихся от куриных грудок (с костями дешевле стоят), которые, лично у меня, захламляют всю морозилку.^^
Правда тут встает вопрос о калорийности и содержании «суточной дозы» коллагена.