Кофе вредно или полезно
Вокруг кофе ходит много мифов, меня попросили высказать свое мнение об этом напитке…

Мое отношение к кофе: нейтральное, я не пью просто потому что не люблю.
Лично я предпочитаю вискарь, бодрит и согревает куда лучше))))
Шучу конечно)) короч попиваю простую водичку + зеленый чай.
Долгое время кофе (из-за содержания кофеина) считалось вредным опасным напитком.

На данный момент — есть множество исследований (опытов) которые говорят об обратном.
Эта статья пишется без моего мнения вообще, все исключительно на основе научных данных (исследований) и еще одно — для частоты правдоподобности — я буду оставлять ссылки на эти исследования (пруфы).

Кофе вредно или полезно

Согласно исследованиям, кофе — не является вредным и опасным напитком (если у тебя нет конкретных противопоказаний, о них поговорим чуть позже), вопреки распространенному мнению многих людей…
Более того, оно еще при правильном подходе (согласно исследованиям) и полезно (но не для всех и вся!).
Вот о чем говорят исследования…
- Кофе является мощным источником антиоксидантов. Пруф (источник): ТУТ
До 66% всех антиоксидантов содержится в кофе…
А антиоксиданты (кто не в курсе) выполняют роль природного щита для нашего организма.
Короче если очень кратно — антиоксиданты это — защита от старения и болезней.
Важно: для здоровья, лучше всего употреблять множество витаминов, минералов, антиоксидантов и растительных соединений из множества различных источников, а не концентрироваться на чем-то одном (например, кофе).
- Снижает риск заболевания диабетом 2-го типа на 23-67%. Пруф (источник): ТУТ
- На 20% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактикой инсульта, инфаркта сердца, тромба. Источник: ТУТ, ТУТ и ТУТ
- Защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона на 30-65%
К примеру болезнь Альцгеймера — не излечима, и приводит к постепенной потери памяти, рассудка и смерти. Кофе на 65% уменьшает риск заболеть данным заболеванием.
Пруф (источник) касательно Альцгеймера: ТУТ
Что касается паркинсона, источник (пруф): ТУТ
- Защищает печень от рака и цирроза. Источник (пруф): ТУТ , ТУТ и ТУТ
- Защищает от ряда других видов рака
Не от всех, конечно же, результаты исследований предполагают, что потребление кофе может снизить общую заболеваемость раком, а также имеет обратную связь с некоторыми видами рака. Источник: ТУТ и ТУТ
- Снижает риск депрессии на 20%. Источник (пруф): ТУТ
- Снижает риск образования желчных камней и камней в почках. Источник (пруф): ТУТ
Вот еще некоторые свойства относящиеся к кофе:
- бодрость
- улучшение настроения
- повышение физической и умственной активности
- снятие головной боли
- и некоторые другие
Противопоказания

Если у тебя нет противопоказаний, таких как, к примеру:
- тяжёлые заболевания печени
- глаукома
- гипертоническая болезнь
- и т.п. даже при беременности (насколько мне известно) медики не рекомендуют …
То кофе пить можно! Согласно исследованиям это будет полезно (безусловно при правильном употреблении).

Если же есть противопоказания, ну например та же гипертоническая болезнь = то нет.
Ибо и так присутствует повышенная нагрузка на сердце и сосуды, кофе лишь усугубит это состояние. Хотя в принципе можно попробовать сделать тест — замерять давления через час после употребления кофе.
Если давление будет выше нормы, то однозначно лучше сразу же исключить кофе из рациона.
Ну короче — суть, думаю, вы уловили… (у кого нет противопоказаний — при желании — можно пить)
Как правильно пить кофе?
Ну, во-первых, без злоупотребления (во всем должна быть мера, золотая середина).

С кофе это 1-2 ну максимум 3 чашки — не больше/сутки, 4 чашки уже вредно так как:
- в два раза повышается артериальное давление
- в два раза увеличивается риск развития диабета 2 типа
- кроме того, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 50%
И эта информация также согласно исследованиям, пруф (источник) находится: ТУТ.
Фильтрованное и нефильтрованное кофе
Во-вторых, кофе должно быть черное фильтрованное.
Это чрезвычайно важно, все то, что я рассказывал выше — касательно пользы от употребления кофе касается именно черного фильтрованного кофе, без всяких там добавок, в том числе молока и сахара.
Если будет молоко, сахар, прочие добавки — пользы от такого кофу)) — нет.

Что касается фильтрованного и нефильтрованного кофе, в исследованиях потребление нефильтрованного кофе привело к увеличению вредного холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов, а также к росту уровня сахара натощак и к росту значений воспалительных маркеров.
Пруф (источник) про нефильтрованный кофе: ТУТ (его пить нельзя, оно вредно)
А вот фильтрованый кофе не влиял на холестерин и наоборот снижал воспалительные маркеры.

Поэтому выводы делайте уж сами.. чтобы приготовить себе такое кофе существуют специальные кофе машины, у меня у мамы к примеру, такая стоит, цены на них ну реально (при желании) очень и очень доступны.

Многие люди предпочитают сваренный кофе в турке, в таком случае, его нельзя доводить до кипения в противном случае все полезные свойства кофе попросту уйдут на нет…
Выпуск старался сделать коротким — получилось или не?)) потестирую и этот формат, т.к. многие говорят мне что я строчу слишком уж длинные полотна, а многие люди банально не любят читать))
Надеюсь был полезен, спасибо за внимание, всем удачи и успехов.
Сергей Белов
1 комментарий читателей статьи "Кофе вредно или полезно"
Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена — приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.