- Главная
- Новичку
- Упражнения
- Статьи
- Питание
- Анаболики
- Girl’s
- Саморазвитие
- Мои книги
- Реклама
- Контакты
Этой статьей, я разоблачу один из самых популярных мифов, рассказав всю правду о том, как часто нужно менять программы тренировок в сфере бодибилдинга, фитнеса и кроссфита. «Гуру» у вас будет бомбить))
Увы, но из-за дезинформации у большинства людей сформировалось неправильное мировоззрение касаемо частоты смены программ тренировок… но не ссыте)), я уж точно пролью свет на ваш разум.
В общем, самое распространенное, что можно встретить: «нужно очень часть менять программы тренировок, чтобы якобы «шокировать/удивлять» мышцы :D» и если этого не делать, тело не будет меняться (мышцы не будут расти/жир не будет сжигаться, эффекта никакого не будет, и т.п.) …
На самом же деле — наши мышцы ни хрена не соображают (не понимают) что вы там тренируетесь по какой-то особой программе тренировок)), мышцы — это всего лишь пассивные ткани… которые всего лишь выполняют команды, посланные им из центральной нервной системы (ЦНС), а именно: выполняют сократительную работу – удлиняются и сжимаются. Соответственно, им (мышцам) важнее всего, чтобы была регулярная (постоянная) прогрессия нагрузок. И как вы, возможно, понимаете, частые смены схем (программ) тренировок — в этом плане, ни хрена не дают… более того, лишь вредят (абсолютному большинству), потому что самое плохое что происходит — сбивается точка отсчёта для прогрессии.
А без правильной (в нужное время, во время сверхкомпенсации) прогрессии нагрузки — роста мышц не будет 🙁 иными словами, если вы будете часто менять программы тренировок — вы не сможете ПРАВИЛЬНО проводить прогрессию нагрузки (в нужное время, во время сверхкомпенсации). Понимаете? А ее (прогрессию) нужно проводить именно в это время, вот почему ВРЕМЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ ТАК ВАЖНО. ОНА не должно быть слишком РАНО и не должна быть слишком ПОЗДНО. Она должно быть ВОВРЕМЯ! Без этого — у вас ничего не выйдет…
Ну, вы понимаете, или я опять говорю заумными словечками?))) В общем, если вы не сможете контролировать (а меняя часто программы тренировок, вы не сможете) точку отсчёта для прогрессии, вы не сможете прогрессировать (расти). Вот и все… это как моб.телефон, у которого постоянно сбиваются настройки и хозяину постоянно приходится его настраивать заново…
Подробно про прогрессию нагрузки читайте в ниже приведенных ссылках-статьях:
Да кстати, прогрессия нагрузки не возможна БЕЗ ДНЕВНИКА ТРЕНИРОВОК. Дабы знать на сколько повышать рабочие веса, ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ ЭТИ ВЕСА. Вы же не запомните их на память? Все это нужно записывать и контролировать на бумаге. Читайте основную статью: “Тренировочный дневник и его суть”.
Я уже не говорю о таких банальных вещах, что при смене программы тренировок — можно подобрать другие упражнение и их последовательность таким образом, что нагрузка станет еще легче, чем была))). Но эт ваще печаль беда… не хочу заострять внимание (но это то же возможно).
То о чём мы говорили выше, могут применять на практике — лишь профессионалы. Т.е. они могут корректировать свой тренинг (упражнения, схемы тренировок, кол-во подходов/повторов и т.д) как им заблагорассудится… иными словами, они это делают или могут делать — не каждый месяц или два (или меньше), а чуть ли не каждую тренировку. И им это позволительно, потому что они профессионалы… а такие люди нереально чётко чувствуют свои мышцы и могут интуитивно достигать в них нужного уровня стресса… а новичок и средний уровень, та что там… даже продвинутый (но не профи) — ничего хорошего от этого не получит, наоборот — лишь навредит себе (об этом я уже рассказывал выше)…
На самом же деле, программы тренировок (схемы) стоит менять лишь в том случае, если прогресс остановился (если вы реально не замечаете вообще никаких изменений на своем теле). Либо если вам уже схема тренинга настолько приелась, что и мотивации нет никакой (не хочется тренироваться, нету никакого кайфа от тренинга и т.п.). Понимаете? В остальных же случаях, новичкам и среднему уровню подготовленности атлетам(кам) — нет необходимости менять программы тренировок, чтобы якобы «шокировать свои мышцы», ведь вы и так их шокируете (в случае, если используете прогрессию нагрузки, а вы должны ее использовать, если хотите растить мышцы (видеть прогресс/результат)).
Это все, что касалось фитнеса и бодибилдинга. Теперь поговорим о частоте смены программ в кроссфите. Кроссфит — это круговая тренировка без отдыха… Подробнее в основной статье: «Что такое кроссфит».
Так вот, в кроссфите вышесказанное правило не действует.. этот вид спорта дает возможность подходить по-настоящему творчески к тренировочному процессу. Здесь нет цели накачать большие мышцы, или похудеть, здесь цель — улучшение общей физической формы, реакции, выносливости, силы, координации движений, гибкости, мощности, точности и многого другого. В общем, полная функционалка…
Я сейчас вот активно занимаюсь именно кроссфитом и мма, ибо от билдинга уже реально тошнит, и честно говоря, не понимаю, почему раньше этим не занялся… ведь это по жизни куда востребованней…
В общем, в кроссфите можно понапридумывать что только душе угодно… разные комбинации движений, новые упражнения, смена их местами, больше кругов (подходов)/повторений и огромная куча другого — хоть каждую последующую тренировку, и вот это действительно пойдет на пользу… ведь это ж функциональный тренинг, та и честно говоря, — покруче будет: рутина превращается в полет фантазии 🙂
В общем, как-то так. Надеюсь, что вам было интересно/познавательно, и что теперь вам все понятно…
P.s. кстати, за написания мной этой статьи благодарите очаровашку с оч.красивыми голубыми глазами — Евгению, ведь именно ее письмо и стало решающим фактором написания всего этого… Ну все, всем пока.
Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.
С уважением, администратор.
Не могу подобрать слов для благодарности! Вы просто умничка! Как всегда доступно и понятно)) Я обожаю, как вы пишите! Спасибо!
не за что, обращайтесь, рад помочь.
Периодизация, цикличность, вариативность (называйте, как хотите) — одно из главных условий роста достижений во всех видах спорта.
Или же вы думаете, что легкоатлеты или штангисты — полные дебилы?
И, кстати, прогрессию нагрузок можно достигать разными способами. Тут вам и высокообъёмный тренинг, и сверхинтенсивный, и предв.утомление итд итп