Гречка в бодибилдинге

В предыдущих выпусках, я рассказывал про «Рис в бодибилдинге», «Макароны в бодибилдинге». В сегодняшнем же выпуске будем балакать про один из мощнейших астероидов среди культуристов)):

Гречка в бодибилдинге

Гречанабол))

Ахаха. Ну, а что вы хотели? Вот вам мощнейший анаболик)). На самом деле, я шучу)) для тех, кто ещё не понял. В общем, сегодня в теме: «гречка в бодибилдинге», я расскажу вам, что такое гречка, из чего она состоит (состав), ее полезность (польза), ее особенности, каковы ее преимущества для культуристов (качков)  как правильно ее выбирать (при покупке) ведь бывает несколько ее разновидностей, где и как ее хранить (после покупки), как правильно ее готовить…  и куче-куче других вопросов (разберемся по ходу). Что ж приступим.

Гречка – это вкусный, в то же время ПОЛЕЗНЫЙ (а это редкое явление, обычно то что полезно, не вкусное, кхе-кхе) медленный (т.е. сложный) углевод, который не вызывает сильный выброс (выделения) инсулина и глюкозы (сахара) в организме человека.

Простым человеческий языком, гречка – это растительный продукт, который содержит сложные углеводы (они же медленные, —  это означает, что такие углеводы долго усваиваются организмом, давая длительное время насыщения). Гречка не является ЗЕРНОМ (даже, несмотря на то, что используется похоже), но как бы там ни было, гречневая крупа не имеет никакого отношения к пшенице. Гречка = это треугольное семечко из ревеневой семьи, которое относиться к семейству “гречишных”.

В природе выделяют следующие виды (различия) круп:

  1. ЯДРИЦА (т.е. цельное зерно)
  2. ПРОДЕЛ (т.е. зерно с нарушенной структурой)
  3. Смоленская крупа (очень сильно измельченные зерна)
  4. Гречневая мука

По сути, крупу можно разделить на два вида: это ЯДРИЦА (т.е. цельное зерно) и ПРОДЕЛ/СЕЧКА (мелкое молотое измельченное зерно). См. ниже фотографии:

ГРЕЧКА: ядрица и сечка/продел

ГРЕЧКА: ядрица и сечка/продел

 


По сути, каких-то особых различий между ними нет… (на первый взгляд), но есть небольшая разница в приготовлении.. Ну, например: ЯДРИЦА разваривается в воде около 30 минут, и увеличивается ПРИЛИЧНО в объемах (раза в 3-4, по моим наблюдениям), а ПРОДЕЛ (СЕЧКА) разваривается в воде примерно 20 минут, но в объеме (по моим наблюдениям) не увеличивается (или чуть-чуть, т.е. не существенно).

P.s. Лично я употребляю только ЯДРИЦУ (т.е. цельное зерно), продел/сечку вообще не могу, ибо невкусно (для меня это дичь неимоверная), <= это не значит, что я говорю употреблять как и я (ЯДРИЦУ), я лишь делюсь с вами своими вкусовыми предпочтениям, но вы можете попробовать и то и то, и потом выбрать на свой вкус и цвет)).

Как я уже сказал, особых различий между ними нет (на первый взгляд). А КАК ОНО ТАМ НА САМОМ ДЕЛЕ, ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ… Я считаю, что ядрица (т.е. цельное зерно) полезнее продела, сечки…  т.к. это ЯДРИЦА – это цельное зерно гречневой крупы, а продел —  это дробленный ее вариант.  Быть может СПЕЦИАЛЬНО ЕГО НЕ ДРОБЯТ?… или делают это очень редко? а используют в какой-то степени как отходы от гречки?…  и потом упаковывают, говоря что это ПРОДЕЛ, сечка и все типо ОК?.. Фиг его знает, друзья. + К тому же, если цельное зерно нарушено, значит, часть полезных веществ может терятся… почему это никто не берет во внимание?…

P.s. Кстати, продел и сечка намного дешевле ядрицы (цельного зерна)… для кого-то это плюс, но если вы не экономите (хотя много вы там не сэкономите), то лучше отдавать предпочтение ЯДРИЦЕ (цельному зерну), но все равно попробуйте продел или сечку вдруг вам понравиться..

Гречневая крупа: калорийность, пищевая ценность, чем полезна?

См. ниже таблицу, в которой приведено содержание пищевых веществ гречневой крупы ЯДРИЦА (т.е. цельного зерна) на 100 грамм съедобной части.

Пищевая ценность и хим.состав гречки ЯДРИЦА

Пищевая ценность и хим.состав гречки ЯДРИЦА

Если вы внимательно смотрели таблицу (чуть выше), то вы заметили что ГРЕЧКА – богатая такими минералами и микроэлементами, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь и т.д. она представляет собой ценнейший для человеческого организма продукт питания.

Помимо этого, в гречке содержатся витамины группы В (В1, В2, В9 — фолиевую кислоту), которые необходимы для нормального функционирования нашей нервной системы. Их недостаток ведёт к снижению настроения, плаксивости, может развиваться депрессия и даже синдром хронической усталости. Много витаминов группы В находится в оболочке зерна, поэтому диетологи рекомендуют ядрицу — цельное зерно, а не измельченное — продел. <= ещё один довод о том, что ядрица лучше сечки или продела. Ну а фолиевая кислота, содержащаяся в гречневой крупе, стимулирует кроветворение (т.е. укрепляет кровеносные сосуды и нормализует сердечную деятельность).

Гречневая крупа также содержит такие редкие микроэлементы, как цинк, никель, молибден, которые очень трудно получить из каких- то других продуктов питания…

Гречневая крупа также богата калием, который способствует выведению лишней жидкости, что ведет к снижению веса.

Гречневая крупа содержит полезную клетчатку, которая способствует качественной работе всей пищеварительной системы человека (очищает организм от шлаков и токсинов).

В гречке так же содержится витамин РР — рутин. Это вещество используется в медицине для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров. Рутин укрепляет стенки сосудов и капилляров, которые располагаются в тканях.

Так же гречка очень полезна при сахарном диабете и атеросклерозе, потому что снижает уровень холестерина в крови и, являясь продуктом с низким гликемическим индексом, не повышает (нету сильных скачков) концентрацию глюкозы (сахара) в крови человека.

С точки зрения культуризма (бодибилдинга) ГРЕЧНЕВАЯ КРУПАэто очень качественный источник полноценного растительного белка, ибо одержит все 8 незаменимых аминокислот, в том числе и лизин. Так же гречка полезна тем что, повышает активность всех обменных процессов в организме человека и способствует снижению жировых отложений. Более того, гречка богата полезной клетчаткой. А в бодибилдинге  (и не только в бодибилдинге, а и для обычных людей) клетчатка играет очень важную роль, ибо помогает лучше усваивать белок (протеин), выводить шлаки/токсины и т.д. , в общем, без клетчатки – будет туго :).

Гречка: полезные рекомендации

Сейчас я дам вам парочку советов о том, как выбрать гречку в магазе, где и как ее потом хранить и напоследок расскажу, как ее правильно готовить..

Как выбрать гречку?

Во-первых, при покупке обратите внимание на УПАКОВКУ (это в том случае если вы берете в упаковках, а не на развес), там должно быть написано сорт крупы, сроки производства и хранения. Для  нас это важно, поэтому обратите на это внимание. СОРТ КРУПЫ (ядрица, т.е. цельное зерно, светлое с наличием зеленых зерен), сроки производства (т.е. когда было сделано и когда кончается срок годности, см. сами). Если вы берете на развес (что я вам рекомендую, я беру на развес частенько), ибо там можно посмотреть ГЛАЗАМИ (так сказать четко) что ты берешь (цельное зерно или измельченные отходы). Помимо состояния ядер, здесь ещё можно посмотреть на ЦВЕТ гречки. В идеале он должен быть более светлым. Если греча темная, значит, она прошла термическую обработку, и ее полезные качества снизились. Цвет хорошей гречки должен быть светло-золотистым с кремовым или слегка зеленоватым оттенком.

Хранение, это, наверное, самое простое 😀 => Гречку нужно хранить в сухом темном месте при комнатной температуре. Например, шкаф (в кухне). Не смейтесь), это тоже важно, ведь при неправильном хранении гречневая крупа может плесневеть, прогорать, приобретать затхлый запах и есть ее потом не возможно. Поэтому и за хранением нужно следить. Некоторые хранят в стеклянной или керамической банке, не особо рекомендую, потому что со временем вкус ее заметно портиться… следовательно и питательные вещества снижаются. По поводу срока годности говорить наверное смешно)) ибо не будет же она у вас храниться 15-20 мес?)) Вы же собираетесь ее ежедневно по несколько раз на день жрать, а не раз в месс.. так ведь?))

Как готовить?

Как готовить, — это уже на ваше усмотрение. Считается, что варка/ жарка – убивает большую часть полезных веществ, поэтому в таком случае единственным способом приготовления является замачивание гречки в воде. Пошагово это будет выглядеть следующим образом: берем сначало укропу, потому кошачу…)) ладно шучу. Ахаха. (для тех, кто не в теме, поищете в гугле рецепт плова, посмеетесь от души). Берем глубокую кастрюлю, моем ее (даже если она не грязная) водой, потом засыпаем в ту кастрюлю гречку и заливаем ее хорошей ТЕПЛОЙ (не горячей, не кипяток, просто теплая) водой (НЕ С КРАНА), т.е. питьевой. И потом она уот так уот стоит)) всю ночь, на утро вуаля, можно жраааать :)

P.s. полезные вещества сохраняются, + вкус хороший, мне нравиться. Я часто пользуюсь и первым и вторым способами, потом просто перемешиваю и ем. Второй способ читайте ниже.

Есть и ещё один способ, который чаще всего используют люди (в том числе и я), берем кастрюлю моем ее, потом промываем гречку (тщательно) и засыпаем ею кастрюлю, после чего заливаем питьевой холодной водой 1 к 2 (т.е. 1 ложка гречки = 2 ложки воды), после чего ставим на плиту и варим ее, на медленном огне до полного испарения жидкости (все это займет примерно мин 20). Вот и все. Уот так уот)).

Ладно, друзья, на этом я заканчиваю данный выпуск. Надеюсь, вам було ЦІКАВО і ПІЗНАВАЛЬНО)), до новых встреч.

С уважением, администратор.

Понравилась статья? Не жадничай, поделись с друзьями :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.